мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Региональная Медиа Группа" повторит телепередачу. Она вновь скупает телеканалы

Версия для печати
07 ноября 2007 11:00

Источник: Газета "КоммерсантЪ" № 203(3779) от 06.11.2007

Участники медиарынка были уверены, что после сделки с "Проф-Медиа" Иван Таврин сосредоточится на скупке региональных радиостанций, которые не так переоценены, как телеактивы

Как стало известно Ъ, "Региональная Медиа Группа" (РМГ), подконтрольная бизнесмену Ивану Таврину, вернулась на телерынок: с лета РМГ приобрела телекомпанию в Иркутске и три станции в Ижевске, потратив всего около $7,5 млн. Хотя год назад, после продажи холдингу "Проф-Медиа" доли в телеканале ТВ-3 (ранее этот пакет господин Таврин получил в обмен на пул из восьми региональных телестанций), бизнесмен пообещал сосредоточиться на радиоактивах.

Топ-менеджер крупной медиакомпании рассказал Ъ, что в сентябре--октябре "Региональная Медиа Группа" закрыла сделки по покупке трех телестанций в Ижевске: телекомпании "Альва" (сетевой партнер ТВ-3) и двух станций компании ТВС (партнер ТНТ и ТВЦ). А летом, по его данным, РМГ выкупила иркутскую телекомпанию "Город". Владелец РМГ Иван Таврин не опроверг эту информацию. По словам близкого к нему источника, стоимость ижевских станций составила менее $1 млн за каждую, а за "Город" РМГ заплатила $4,5 млн. Покупками занимается Андрей Димитров, экс-директор по региональным станциям "MTV Россия".

Исполнительный директор телеканалов СТС и "Домашний" Юрий Шкляр отметил, что все четыре канала являются дециметровыми, но у них "очень хорошее покрытие" -- "не менее 70% городских квартир". Разницу в стоимости он объясняет объемами телерекламных рынков Ижевска и Иркутска -- в 2007 году они составят $5-6 млн и $17-23 млн соответственно.

"Региональной Медиа Группе" принадлежит 35 региональных радиостанций, в том числе в Петербурге ("Классика") и Екатеринбурге ("Хит"). Владелец РМГ Иван Таврин в октябре 2006 года продал блокпакет ТВ-3 (точный размер не раскрывался) "Проф-Медиа", оценившему весь ТВ-3 в $530 млн.

Участники медиарынка были уверены, что после сделки с "Проф-Медиа" Иван Таврин сосредоточится на скупке региональных радиостанций, которые не так переоценены, как телеактивы. С 2002 по 2006 год стоимость региональной ТВ-станции, по их оценкам, выросла в среднем в десять раз: канал в "миллионниках" сегодня может стоить $8-15 млн, в городе с населением от 0,5 до 1 млн человек -- $1-5 млн, с населением до 0,5 млн человек -- $0,5-1 млн.

Кроме того, FM-радиостанции сохранятся и после перехода на цифровое вещание, говорит председатель совета директоров "ФорМедиа" (управляет региональными медиа-активами "Базэла") Руслан Терекбаев. Учитывая эти аргументы, после покупки красноярского холдинга "Европа плюс Енисей" РМГ оставила себе только его радиостанцию, а телестанцию продала "MTV Россия" (см. Ъ от 30 октября 2006).

"Историю с ТВ-3 повторить невозможно,-- уверен владелец екатеринбургского '4-го канала' Игорь Мишин.-- Постепенно региональные станции превращаются в неуловимых Джо из старого анекдота: несмотря на дорогую стоимость они никому не нужны. Их историческая роль как транспорта (для трансляции каналов.-- Ъ) исчерпана. Сегодня дешевле договориться с кабелем или подождать пару лет до начала цифрового вещания". Юрий Шкляр предположил, что РМГ создает новый пул региональных телекомпаний для кого-то из профильных заказчиков. "Создание телесети с нуля раньше, чем через три года, не окупится, а более длительные инвестиции в эфирное ТВ не оправданы из-за грядущего в 2015 году перехода на цифровое вещание",-- пояснил он.

Юлия Куликова