мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Туркмения перестает быть закрытой страной для российской периодической печати

Версия для печати
07 ноября 2007 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

После многолетнего перерыва в Туркмении вновь появится периодическая печать России. Договоренность об этом стала сегодня главным результатам выставки российских научно-технических изданий фирмы "Информнаука" и автоматизированных информационных библиотечных комплексов научно-производственного объединения "Информсистема". Представленные на выставке каталоги "Периодика из России" были в считанные минуты разобраны посетителями.

Подписка на российские периодические издания была официально прекращена при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове — Туркменбаши. Прекратилось также вещание российского "Маяка".

Информационный голод в стране до сих пор отражают усеянные телеантеннами жилые дома в городах и районах Туркмении. Новый глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел коренные реформы в образовании и социальной сфере. В стране воссоздана Академия наук, появились Интернет-кафе, туркменские руководители и специалисты стали частыми гостями в России, других зарубежных странах. . ,

"Выставка продемонстрировала огромный интерес туркменской интеллигенции, учащейся молодежи к российским журналам как научно-технического, так и социально-политического содержания. - рассказал ИТАР-ТАСС президент фирмы "Информнаука" Леонид Алфимов, - Сегодня в Ашхабаде мы договариваемся о почтовых поставках периодики из России в Туркмению, в первую очередь специализированных журналов. На пространстве СНГ и Балтии Туркмения - единственная страна, куда пока не осуществляется поставка российской периодики".

В свою очередь, президент "Информсистема» Владимир Грибов отметил, что руководители научных институтов, ректоры вузов, специалисты ТЭК и других ведущих отраслей экономики Туркмении интересовались возможностями доступа к электронным базам российских библиотек, созданием электронного каталога своих научных фондов.

По словам российских представителей, сегодня на переговорах в министерстве образования Туркмении были обсуждены вопросы поставки периодических изданий России как в печатном, так и в электронном виде, а также внедрения автоматизированной информационной библиотечной системы "Марк". Состоялся также обмен мнениями в отношении пополнения российских информационных фондов туркменскими источниками и периодическими изданиями.