мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Свое прежнее название "Детгиз" возвратило петербургское детское издательство

Версия для печати
07 ноября 2007 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Свое доброе старое имя - "Детгиз" и прежнюю товарную марку возвратило себе петербургское детское государственное издательство, которое в последние годы называлось "Лицей". Этот шаг, предпринятый с целью "укрепления исторической памяти", - еще и предзнаменование благоприятных перемен, наметившихся в последние годы.

С Ленинградом-Петербургом связаны многие славные страницы детской литературы. Здесь родились журналы "Чиж" и "Еж". Их история продолжается в новом журнале "Чиж и Еж", который выходит в Детгизе. Под названием "Детгиз" издательство начало работать с сентября 1933 года. Оно создавалось при участии Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Николая Олейникова и группы художников детской книги во главе с Владимиром Лебедевым.

К своему 75-летию детгизовцы решили переиздать некоторые книги, которые читали еще бабушки нынешних школьников. В юбилейном цикле - книга сказок "Болтали две сороки" с иллюстрациями Юрия Васнецова, некогда очень популярная серия книжек "Умная Маша", повесть "Браслет-2" Льва Брандта. Готовятся и новые издания. Среди них "История государства Российского в школьных сочинениях", собранная писателем и художником Леонидом Каминским.

"Весь мир коллекционирует наши книги, как образцы профессионального подхода к книгоиздательству для юных. Детгизовские издания есть в Мюнхенском институте детской литературы, они востребованы во Франции, США, Японии. И мы постараемся продолжить эту традицию", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор издательства Алла Насонова. Нынешнем осенью две петербургские книги удостоены национальной премии по детской литературе "Алые паруса". В номинации "Проза" Гран-при отмечена книга "Вирус ворчания" Сергея Махотина, а среди поэтов такую же награду получил Михаил Яснов за сборник "Детское время".