мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФЦП по развитию телерадиовещания в РФ будет принята весной 2008 года

Версия для печати
07 ноября 2007 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассчитывает, что весной 2008 года в России будет принята новая Федеральная целевая программа по телерадиовещанию.

На сегодняшнем, седьмом заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Медведев предложил рассмотреть концепцию развития телерадиовещания в 2008-2015 годах, которая ляжет в основу Федеральной целевой программы. По словам первого вице-премьера, документ описывает переход к цифровому телевидению, учитывает необходимость вхождения России в мировое информационное пространство при сохранении национальных традиций. "Исхожу из того, что задача /принятие Федеральной целевой программы/ будет выполнена в ближайшие полгода", - поставил задачу первый вице-премьер. По его мнению, при принятии документа "главное - обеспечить конституционные права граждан по свободному и равнодоступному получению информации".

Значительное внимание Медведев уделяет техническим средствам вещания. Так, первый вице-премьер сообщил, что в России "будет внедряться стандарт Ф-4, то есть более высокий". "Внедрение стандарта более низкого уровня считаю бесперспективным", - пояснил Медведев. По его словам, в стране также должны быть созданы условия для развития новых телерадиовещательных технологий: мобильного телевидения, интернет-видения, телевидения высокой четкости и др. Однако, первый вице-премьер обратил внимание на то, что "более 80 проц технических средств выработали ресурс и нуждаются в замене или модернизации". Первый вице-премьер предложил провести ревизию существующих технических возможностей, завершить строительство новых антенно-мачтовых сооружений, внедрить систему дистанционного мониторинга и контроля за техническими системами.

"До полного перехода на цифровое вещание необходимо обеспечить аналоговое", - указал Медведев. По его мнению, переход на цифровое телевидение должен происходить "без скачков и рывков, главное - первоочередное обеспечение населения социально значимыми каналами". "Переход на цифру - это революция телевидения, она должна принести в каждый дом комфорт и удобства, прочно связать единое информационное поле страны", - убежден первый вице-премьер.