мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обязательный пакет телерадиовещания после перехода на цифру составят до 7 телеканалов и 4 радиостанции - Медведев

Версия для печати
07 ноября 2007 18:00

Источник: Интерфакс

В обязательный пакет телерадиовещания после перехода на цифровое вещание, который будет доступен всем жителям России, войдет до 7 телеканалов и 4 радиостанции.

"В обязательный пакет войдет 5-6 федеральных каналов и 1 региональный, а также 4 радиоканала", - сообщил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду на заседании комиссии по развитию телерадиовещания.

По его словам, среди федеральных каналов это будут каналы информационные, информационно-развлекательные, канал, рассказывающий о культурной жизни, детский канал, спортивный канал.

Д.Медведев не указал на конкретные телеканалы, но в сфере радиовещания, по его словам, это будут "Радио России", радиостанция "Юность" и "Маяк".

При этом он подчеркнул, что "обязательный пакет" будет доступен всем жителям России.

В частности, Д.Медведев обратил внимание, что сейчас в сельской местности доступны только 1-2 телеканала, во многих городах - до 20. "Это несправедливое соотношение", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, он отметил, что в 1-2% населенных пунктов "вообще нет возможности смотреть телевизор".

Д.Медведев также сказал, что телеканалы, входящие в обязательный пакет, будут доставляться по территории России всеми возможными способами, включая кабель и спутниковый сигнал. "Остальные каналы будут распространяться на рыночных условиях", - пояснил Д.Медведев.

Он также подчеркнул, что "при переходе на цифровое вещание граждане не должны потерять ничего, что они сегодня имеют".

Кроме того, он заметил, что до перехода на цифровое вещание на должном уровне необходимо поддерживать аналоговое вещание, ресурс которого на данный момент выработан более чем на 80% и поэтому нуждается в замене и модернизации.

Говоря о развитии телерадиовещания, Д.Медведев сообщил, что "будет проводиться конверсия радиочастотного спектра, что значительно позволит расширить диапазон для теле- радиовещания".

Кроме того, по словам Д.Медведева, потребуется усовершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе откорректировать закон о лицензировании, определить принципы тарифной политики т.д.

Д.Медведев отметил, что все этапы развития телерадиовещания зафиксированы в концепции его развития с 2008 по 2015 годы. При этом он подчеркнул, что на этом заседании комиссии планируется обсудить финальную версию этого документа.

После этого, по словам Д.Медведева, необходимо будет подготовить федеральную целевую программу по реализации этой концепции. При этом, по мнению Д.Медведева, это необходимо сделать в течение полугода.