мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год Китая в России завершен

Версия для печати
06 ноября 2007 10:00

Источник: Голос России

В России финиширует Год Китая – масштабный проект, организованный в ответ на прошедший в 2006 году российский год в Китае. По оценке премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, обмен национальными годами между Китаем и Россией – «великое начинание в истории китайско-российских отношений». Подтверждением этих слов служит колоссальное количество мероприятий, прошедших в течение обменных годов, в том числе – грандиозные фестивали национальных культур.

Культурная программа нынешнего Года Китая в России развернулась в более чем 30 городах, вобрав в себя гастроли самых знаменитых коллективов. В их числе – театр Пекинская опера, ансамбль песни и пляски «Восток», оркестр национальных инструментов Китайского радио, цирковые труппы и даже боевая группа монахов из монастыря Шаолинь. На выступлениях китайских артистов присутствовало около 100 тысяч зрителей. Кроме того, россияне могли познакомиться с китайским кинематографом и побывать на разнообразных художественных выставках.

Высказываясь об итогах фестиваля китайской культуры в России, известный востоковед заместитель директора Музея Востока в Москве Татьяна Метакса́ заметила:

«Китай – это колыбель множества самых интересных новаций, которые затем вошли в жизнь разных стран. На фестивале в России китайская культура предстала во всей красе – и древняя, и современная. Немало российских музеев было задействовано в этой программе. Так, в нашем Музее Востока прошла выставка «Китайская грамота», в Третьяковской галерее была очень интересная экспозиция китайского фарфора, в петербургском Эрмитаже – выставка древней скульптуры «Возвращение Будды».

6 ноября в Москве состоялась церемония официального закрытия Года Китая в России, но знакомство россиян с культурой Поднебесной продолжается. В Государственном Историческом музее Москвы открылась выставка китайского шелка, а на днях перед жителями российской столицы выступит Национальная балетная труппа Китая.

По инициативе российской стороны, с 2008 года обменные сезоны культуры между Россией и Китаем станут ежегодными.

О.Бугрова