мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Переход на цифровое вещание в России должен устраивать население и участников рынка - Медведев

Версия для печати
07 ноября 2007 13:00

Источник: РИА Новости

Государство должно выработать четкие правила перехода на цифровое телерадиовещание, чтобы этот процесс прошел комфортно как для участников рынка, так и для населения страны, заявил в среду первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Самое важное заключается в том, что переход на цифру - это революция в телевидении и в радиовещании, и эта революция должна принести в каждый дом комфорт, удобство, прочно связав единое информационное пространство нашей огромной страны", - сказал Медведев на заседании правительственной комиссии, на котором был утвержден проект концепции развития телерадиовещания в РФ до 2015 года.

"На это рассчитана концепция", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, определение четких правил развития цифрового вещания позволит вещателям и операторам за счет собственных средств максимально быстро создать необходимую инфраструктуру.

"Этапы перехода на цифру позволят всем участникам рынка постепенно построить новую инфраструктуру без скачков и рывков, установить договорные отношения", - пояснил он.

Медведев полагает, что в перспективе кардинально изменится охват вещания. "Нам предстоит изменить ситуацию, когда в крупных городах население смотрит бесплатно до двух десятков каналов, а в сельских населенных пунктах - по одному-двум каналам. Это абсолютно неправильное соотношение в эпоху перехода к новому информационному пространству", - сказал он, добавив, что 1,5% населения страны вообще не имеет возможности смотреть телевидение.

По словам Медведева, государство в этой связи должно реализовать несколько задач. В частности, создать рыночные условия для обеспечения граждан России социально значимой информацией, определить техническую политику вещания, обеспечить функционирование инфраструктуры аналогового эфирного вещания до полного перехода на цифру, провести конверсию радиочастотного спектра.

Он сообщил, что нужно также создать условия для развития новых видов телерадиовещания, включая мобильное, спутниковое и интернет-телевидение, а также телевидение высокой четкости.

С самого начала развития цифрового телевидения, отметил первый вице-премьер, будет внедряться стандарт MPEG-4 или более высокий. "Внедрять стандарт нижнего уровня считают бесперспективным", - заявил Медведев.

Он отметил, что для обеспечения бесперебойной работы аналогового вещания до полного перехода на цифру необходимо модернизировать и заменить устаревшее оборудование, так как технические средства для трансляции информационных каналов уже на 80% выработали свой ресурс.

Что касается конверсии радиочастотного спектра, то, по мнению Медведева, она должна быть завершена до конца переходного периода, то есть до 2015 года. По словам первого вице-премьера, передача значительной доли радиочастотного спектра военного назначения в гражданский сектор "позволит значительно расширить диапазон телерадиовещания".

На первом этапе развития цифрового телевидения необходимо принять "срочные меры государственного регулирования отношений между субъектами рынка", сказал Медведев. В первую очередь, речь идет о совершенствовании нормативно-правовой базы.

"Мы должны откорректировать закон о лицензировании отдельных видов деятельности, рассмотреть изменения в закон "О связи" и в закон "О средствах массовой информации" в части лицензирования, договориться о корректировке установленного порядка лицензирования телерадиовещания", - сказал Медведев.

Он добавил, что концепция предусматривает сохранение существующих механизмов отдельного лицензирования вещания и лицензирования деятельности по оказанию услуг связи.

Кроме того, по его словам, предстоит определить принципы тарифной политики для операторов связи, которые будут обеспечивать распространение общенациональных каналов, завершить формирование национальных стандартов цифрового передающего и принимающего оборудования, которые будут основой для развития рынка производства оборудования в стране.

"Такая возможность есть. Мы отстали, но этот сегмент рынка открыт, и не использовать эту возможность было бы просто неприемлемо", - подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер заявил, что к моменту завершения работы над федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в России" в конце второго квартала следующего года все необходимые нормативно-правовые акты должны быть приняты.