мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международные террористы могут использовать Интернет в качестве своего нового оружия - глава Контртеррористического директората ООН

Версия для печати
13 ноября 2007 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Угроза глобального терроризма начала ослабевать, однако в качестве своего нового потенциального оружия экстремисты могут использовать Интернет. Это заставляет внимательно следить за "мировой паутиной". С таким заявлением выступил австралиец Майк Смит, новый исполнительный директор Контртеррористического исполнительного директората ООН.

В распространенном сегодня здесь интервью агентству Рейтер он подчеркнул, что "террористы через свои веб-сайты в Интернете могут сейчас передавать инструкции, координировать преступную деятельность и вербовать новых сообщников". ООН необходимо развернуть кампанию с целью предупредить мировое сообщество о деятельности террористов во "всемирной паутине". "Граждане и общественность должны быть в готовности предпринять ответные шаги. Нашей реакцией на деятельность террористов в веб-сети станут меры и стратегия, которые позволят создать своего рода круговую оборону от экстремистов", - сказал Смит.

По его мнению, в последние несколько лет появился прогресс в международном антитеррористическом сотрудничестве. "Наибольшие результаты достигнуты в этом в Юго-Восточной Азии, где был нанесен удар по связанной с "Аль-Каидой" мусульманской группировке "Джамаа исламиа". Она теряет влияние в этом регионе и не пользуется прежней поддержкой у населения", - подчеркнул глава контртеррористического директората ООН.

Вместе с тем Смит предостерег от недооценки угрозы терроризма, особенно опасности использования экстремистами оружия массового поражения.