мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый канал начинает интернет-вещание

Версия для печати
15 ноября 2007 10:00

Источник: Media Guide

Первый канал объявил о старте пилотного проекта интернет-вещания на основе технологии Microsoft Silverlight

С 9 ноября аудитория Сети может познакомиться с преимуществами новой технологии вещания, посмотрев видеоряд популярного телешоу «Король ринга» производства компании «Красный квадрат».

«Инновационный подход к медийному бизнесу вообще и телепроизводству в частности — визитная карточка „Красного Квадрата“. Мы целенаправленно следим за конвергенцией технологий и стараемся либо быть первыми в новых способах работы с контентом, либо действовать „на опережение“, предугадывая и даже устанавливая тренды. Знаково, что именно наш проект „Король Ринга“ (получивший „ТЭФИ“), который на сегодня является технологической вершиной с точки зрения сложности производства, дал старт интернет-вещанию на основе Microsoft Silverlight. Я уверен, что это начавшееся партнерство лидеров в своих отраслях, — Первого канала, Microsoft и „Красного Квадрата“, — преподнесет теле- и веб-зрителям множество сюрпризов» (Александр Кессель, генеральный директор ООО «Красный Квадрат»).

Вещание ведется в полноэкранном режиме и телевизионном качестве. Это достигается за счет способности Silverlight увеличивать область просмотра без ущерба качеству передачи потокового видео. Технология сама оптимизирует изображение под заданный размер окна. Управление просмотром осуществляется с помощью динамических меню, обеспечивающих комфорт для пользователей. Как говорят представители Первого канала, новое решение одинаково эффективно для трансляции программ в записи и в прямом эфире.

Разработку и техническое обеспечение пилотного проекта Первого канала осуществила компания SMS Media Solutions, провайдер комплексных интерактивных решений для российского медиарынка. «На мой взгляд, показательно, что именно Первый канал первым в России запустил столь инновационный проект в области интернет-вещания. Это убедительное свидетельство того, что технологии доставки телеконтента в альтернативные медиасреды, в частности, интернет, становятся все более востребованы. Проект должен продемонстрировать преимущества кросс-медийных решений и дать серьезный импульс их развитию», — говорит Марина Серова, генеральный директор SMS Media Solutions.

«Как сделать интернет удобным для пользователей? Могут ли интернет-приложения обеспечить функциональность не меньшую, чем привычные настольные программы? Да. Именно на это нацелена наша флагманская технология Microsoft(r) Silverlight(tm), и проект с Первым каналом становится ярким тому подтверждением. Технология Silverlight открывает богатые возможности построения насыщенных и визуально привлекательных пользовательских интерфейсов нового поколения на любой платформе, для любой операционной системы и любого браузера. Я искренне рад, что Первый канал подтверждает свое технологическое лидерство в применении самых современных технологий», — комментирует проект Дмитрий Халин, директор департамента стратегических технологий Microsoft Rus.