мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руперт Мердок обратился к президенту США с просьбой выразить протест по поводу действий властей Грузии в отношении телекомпании "Имеди"

Версия для печати
15 ноября 2007 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Владелец медиа-корпорации "Ньюс корп", медиа-магнат Руперт Мердок "письменно обратился к президенту США Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс с просьбой выразить протест по поводу действий властей Грузии в отношении телекомпании "Имеди". Об этом сообщил в опубликованном сегодня интервью тбилисской газете "Джорджиан таймс" генеральный директор теле-радиокорпорации "Имеди" Луис Робертсон.

"По данному вопросу президент США уже общался с представителями посольства США в Грузии, - сказал он. - На власти Грузии со стороны правительств США, Великобритании и Франции осуществляется серьезное воздействие с целью отмены введенных в отношении "Имеди" санкций и возобновления ее вещания", - подчеркнул Робертсон. Он в то же время сообщил, что "Ньюс корп наняла грузинских и американских адвокатов, т.к. "Имеди" является американской компанией, для того, чтобы судебные органы Грузии отменили решение горсуда Тбилиси о приостановлении действия лицензии на вещание телекомпании "Имеди" и наложении ареста на ее имущество".

"Считаю, что действия властей Грузии в отношении "Имеди" носили эмоциональный характер, - сказал Робертсон. Он не исключает, что "соответствующие судебные процедуры могут продолжиться несколько месяцев, что затормозит процесс возобновления вещания телекомпании".

В среду стало известно, что горсуд Тбилиси принял решение о приостановлении действия лицензии на вещание телекомпании "Имеди", а также наложил арест на ее имущество. Как сообщается, это решение было принято еще 7 ноября на основании ходатайства Генпрокуратуры Грузии, но объявлено об этом было только 14 ноября.

"Имеди" прекратила вещание 7 ноября вечером после того, как в ее здание вошли сотрудники правоохранительных органов. В последние дни представители властей Грузии не раз заявляли, что во время митингов в Тбилиси со 2 по 7 ноября в эфире "Имеди" неоднократно звучали призывы к насильственному свержению власти". Однако представители оппозиции и "Имеди" заявляли, что таких призывов не было и требовали возобновления работы телекомпании.

"Имеди" была создана в 2002 году, она вещала на всю Грузию и через спутник - на десятки стран мира. Основателем и владельцем "Имеди" до 31 октября с.г. являлся Бадри Патаркацишвили. Он передал на год право управления "Имеди" медиа-корпорации "Ньюс корп", заявив, что "принял это решение для избежания разговоров о том, будто "Имеди" проводит курс человека, активно включенного в политическую жизнь".