мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Липецке завершился Межрегиональный фестиваль телепрограмм социальной тематики и социальной рекламы «Сердце России»

Версия для печати
19 ноября 2007 15:00

Источник: Вести.Ru

17 ноября в Липецке завершился фестиваль "Сердце России" - конкурс короткометражных фильмов на острые социальные темы. Почти 50 телекомпаний со всей России прислали свои работы, маленькие истории, в основе которых обычные люди и настоящая жизнь. Главным призом фестиваля является не популярность и большие деньги, а отклик в сердцах зрителей.

История строительства молочной фермы, рассказанная коровой по имени Душица. Сказка о новом времени, в которой все по-настоящему. Нестандартный ход, придуманный журналистом провинциальной телекомпании Светланой Парневой, и, как следствие, победа в номинации "Перемены к лучшему".

Конкуренция была жесткой. На суд жюри выставили более 100 работ. "Сердце России" - это фестиваль маленьких историй большой страны. Здесь много номинаций: "Семья", "Здоровье", "Нация", "Будни профессионала", "Социальная реклама". Это то, что не приносит больших денег и высоких рейтингов, но, как и раньше, интересно зрителю. Простые люди и их проблемы. Брошенные дети, одинокие старики, инвалиды. Все это на телевизионном жаргоне называется "социалкой". С таких тем редко начинается выпуск новостей. Почти никогда их нет в эфире в воскресные дни, так как они портят настроение, заставляют задуматься и поставить себя на место героя сюжета. Именно к такой реакции зрителя стремится каждый репортер, но не у всех получается.

"Люди действительно очерствели. Этот конкурс нужен для того, чтобы сюжет задел. Чтобы выявить самых талантливых и дать такой маяк, на который надо равняться", - подчеркнула член жюри фестиваля "Сердце России" Татьяна Веденеева.

В этом году фестиваль "Сердце России" стал маленьким триумфом для совсем крошечных телекомпаний. Ольга Усова приехала из Моршанска. Её фильм "Материнское счастье" был признан жюри лучшим в своей номинации. Автор сняла его про своих подруг, многодетных матерей.

Экспертный совет и жюри фестиваля ночью осматривало работы, выставленные на конкурс. Днем проходили мастер-классы.

"Очень красивые люди показаны, по-настоящему мужественные, преодолевающие реальные препятствия каждый день. Они не живут в своем узком мире, а стараются решить эту проблему для города, для области, для страны", - заявил председатель жюри фестиваля "Сердце России" Валентин Лазуткин.

Победителям фестиваля розданы призы и подарки. Уже завтра они поедут снимать новый социальный репортаж. Но не для конкурса, а потому что такая работа.

Александр Ревунов