мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатами конкурса на лучшую публикацию о Годе Китая стали региональные журналисты

Версия для печати
22 ноября 2007 19:00

Источник: РИА Новости

Победителями конкурса на лучшую публикацию о Годе Китая среди российских СМИ стали многие журналисты из регионов, сообщили организаторы на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

"Целью конкурса было повышение интереса российских журналистов к Году Китая в России, к процессам развития российско-китайских связей. Обратной стороной процесса являлось и повышение интереса российских читателей к китайской тематике", - сказал заместитель главного редактора РИА Новости Андрей Ильяшенко.

Всекитайская ассоциация журналистов и РИА Новости в течение года проводили "Конкурс на лучшую публикацию среди российских СМИ о Годе Китая". Принятые на конкурс работы российских журналистов, по словам организаторов, делились на три категории: политика и дипломатия, наука и техника, общество и культура. При отборе победителей конкурса жюри руководствовалось несколькими критериями, отметил Ильяшенко.

"Характером и масштабом деятельности издания, позицией авторов в журналистской среде, их авторитетом и известностью, и главное, содержанием материалов, которые должны были верно отражать события Года Китая в России и российско-китайских отношений", - сказал он.

Организаторы конкурса отметили, что большое количество журналистов из регионов, которые стали лауреатами конкурса, свидетельствует об интересе к китайской тематике по всей стране.

Как сказал исполнительный секретарь Всекитайской ассоциации журналистов Чжу Шоучэнь, подобные конкурсы откроют "новые возможности для двустороннего сотрудничества и будут стимулировать связи и дружбу работников СМИ наших стран".

"Проведение национальных годов стало исторически важным для отношений Китая и России, стало большим событием в развитии отношений стратегического сотрудничества и партнерства двух стран", - добавил Шоучэнь.

Первую премию получили Валерий Островский ("Санкт-Петербургский курьер"), Владимир Павловский ("Красноярский рабочий") и Василий Смирнов ("Вятский край").

Вторые места заняли политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков, корреспондент "Российской газеты" Тимофей Борисов и корреспондент "Красной звезды" Владимир Козырь.

Лауреатами третьей премии стали главный редактор газеты "Золотой Рог" (Владивосток), корреспондент газеты "Коммерсант"(Москва) и журналист газеты "Частник" (Иваново).

Специальной премии за выдающийся вклад в освещение и укрепление российско-китайских отношений удостоен Всеволод Овчинников, журналист, который с начала 1950-х годов освещает события в Китае.

Победители получили почетные грамоты и призы. Три обладателя первых призов бесплатно совершат недельную поездку в Китай.