мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Серебряный шар "Культуры". Телеведущий Виталий Вульф возглавил радиостанцию "Культура"

Версия для печати
26 ноября 2007 23:00

Источник: "Газета" №220 от 23.11.2007г.

 

У радио "Культура" появился новый главный редактор. Теперь радиостанция, возможно, сумеет выжить.

Нишевую радиостанцию "Культура", передающую в эфир в основном классическую музыку и тексты, возглавил известный телеведущий Виталий Вульф. Об этом сообщила пресс-служба ВГТРК, в структуру которого входит радиостанция. В обезглавленном состоянии радиостанция находилась более полугода. Весной этого года свой пост покинул главный редактор радиостанции Анатолий Голубовский, и до ноября радиостанция оставалась без главного редактора.

Но это была не единственная беда "Культуры". В октябре этого года заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов намекнул на то, что радиостанция в ближайшем времени будет закрыта. «Культура" - безумно затратный проект, притом что число слушателей радиостанции крайне невелико из-за слабой системы распространения сигнала. Мы не можем и дальше позволять себе разбрасываться государственными деньгами", - заявил Сергей Архипов. Однако несколько недель спустя тот же Сергей Архипов опроверг информацию о закрытии «Культуры». «Радиостанцию я не закрываю. Мы занимаемся сейчас решением всех технологических проблем, связанных с улучшением качества приема станции "Культура" в Москве и Подмосковье. Надеюсь, месяца через три выйдем на Останкино и урегулируем все вопросы со связистами. Полагаю, что именно после этого количество слушателей радио "Культура" наконец-то увеличится», - заявил он.

Даже если верить словам Сергея Архипова, что радиостанция не будет закрыта, факт того, что радио «Культура» находится в глубоком кризисе и нуждается в серьезной модернизации, налицо. Вытащить радиостанцию из этого болота под силу далеко не каждому человеку, как минимум он должен иметь опыт в радиобизнесе. «В этой ситуации на главного редактора возлагается роль кризисного управляющего, у которого должны быть колоссальная воля, понимание законов радиобизнеса, умение донести идеи до Архипова и Добродеева. Ему нужно будет отбить экономическую самостоятельность радио. Здесь придется решать вопросы не только трансляции концерта "Ла Скала", но и за пачкой скрепок придется бегать к директору, - говорит главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. - Трудно сказать, сможет ли Виталий Вульф возродить радио «Культура», хватит ли у него сил и энергии. Мы знаем его в роли телеведущего, благодаря которому Максима Галкина знает вся страна. Но вот интересно ли ему радио, является ли он менеджером, управлял ли он когда-либо коллективом? На эти вопросы я затрудняюсь ответить».

Светлана Казанцева