мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Прохоров покинул медиапространство. Холдинг "Проф-Медиа" достанется Владимиру Потанину

Версия для печати
27 ноября 2007 19:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 218(3794) от 27.11.2007

Вчера стало известно, как Владимир Потанин и Михаил Прохоров разделят медийные активы: компания "Проф-Медиа", в которой каждый из них контролирует по 50%, достанется господину Потанину. Окончательно схема сделки будет утверждена в четверг на совете директоров "КМ-Инвест", объединяющей спорные активы бизнесменов. Половина "Проф-Медиа" оценивается в $0,6-1 млрд.

О том, что предварительные договоренности между экс-партнерами подразумевали передачу 100% "Проф-Медиа" Владимиру Потанину, источники в холдинге "Интеррос" рассказывали Ъ еще в начале октября (см. Ъ от 18 октября). Вчера господин Потанин в интервью телеканалу "Вести-24" подтвердил наличие соглашения по передаче ему 100% медиахолдинга. Он "намерен создать из 'Проф-Медиа' мультимедийную компанию, направленную на развлекательное вещание", цитирует бизнесмена "Эхо Москвы".

Рафаэль Акопов, гендиректор компании "КМ Инвест", которая занимается разделом активов господ Прохорова и Потанина, уточнил, что "принципиальная договоренность была достигнута некоторое время назад". "Детали сделки будут определены по итогам совета директоров 'КМ Инвест', который должен состояться на этой неделе",-- утверждает он. Источник, близкий к "Интерросу", подтвердил, что схема станет ясна в четверг. Предстоящие изменения в структуре акционеров холдинга "были ожидаемы" и никак не отразятся на его работе, уверяет гендиректор "Проф-Медиа" Юлия Соловьева. По ее словам, холдинг продолжит развиваться в сегменте развлекательных СМИ.

Аналитики не могут оценить рыночную стоимость "Проф-Медиа" -- компания не раскрывает финансовую отчетность. Официальные данные холдинг обнародовал один раз -- размещая CLN в декабре 2006-го: по итогам первого полугодия 2006 года выручка составила $164,3 млн, операционная прибыль -- $14,5 млн, чистая прибыль -- $8,7 млн.

Однако с тех пор "Проф-Медиа" значительно расширил пакет активов, потратив в 2006-2007 годах на покупку активов более $1 млрд. В 2006 году он приобрел ИД "Афиша" (по оценкам экспертов, за $18-20 млн), телеканалы "2х2" ($30 млн) и ТВ-3 ($530 млн), сайт E-xecutive ($3 млн), контрольный пакет Rambler Media Group (свыше $235 млн). Среди последних приобретений -- купленные в 2007 году телеканалы MTV Russia и VH1 ($360 млн). Холдинг также владеет ИД "B2B Медиа", контролирует кинокомпанию "Централ Партнершип", управляет сетью мультиплексов "Синема-парк". По собственным данным, выручка "Проф-Медиа" в 2007 году составит около $400 млн.

Из всех активов медиахолдинга публичным является только Rambler Media Group, в которой "Проф-Медиа" владеет 54,8%. Исходя из вчерашних котировок Rambler ($32,5 за бумагу), пакет "Проф-Медиа" стоит почти $278 млн. "Если использовать подход, применимый к публичным компаниям, нацеленным на рост акционерного капитала, не исключено, что стоимость 'Проф-Медиа' может составить $1,2-1,3 млрд",-- предположил президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. Источник, близкий к "Интерросу", настаивает, что "Проф-Медиа" стоит дороже -- около $1,9-2 млрд. Госпожа Соловьева цифр не называет, но соглашается, что они близки к $2 млрд. Управляющий директор фонда Russia Partners Владимир Андриенко считает, что $2 млрд -- адекватная оценка: "Только за телеканалы 'Проф-Медиа' заплатил около $1 млрд. Сейчас эти активы находятся под единым управлением, введена пакетная продажа рекламы, и их стоимость еще выросла". "В любом случае сделка (между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.-- Ъ) пройдет по справедливой рыночной оценке",-- подчеркивает Рафаэль Акопов.

В оплате 50-процентной доли в "Проф-Медиа" могут быть использованы "и наличные деньги, и взаимозачет", полагает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. "Целесообразнее были бы взаимозачеты, но у сторон пока нет полного согласия по стоимости всех активов. Примечательно, что 'Норильский никель' Михаил Прохоров предложил партнеру выкупить как раз за наличные",-- рассуждает эксперт. В конце октября группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, владеющая около 29% акций "Норникеля", оценила блок пакет компании (25% плюс 1 акция) в $15,74 млрд. При этом господин Прохоров готов продать бумаги только за доллары США.

Сергей Соболев, Юлия Ярош, Тимур Бордюг