мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

К апрелю 2008 г. Владимир Потанин станет единоличным владельцем «Проф-медиа». Но вскоре он отдаст 10% акций на опционы менеджерам холдинга

Версия для печати
30 ноября 2007 14:00

Источник: Ведомости 30.11.2007, №227 (2001)

Вчера совет директоров совместной компании Потанина и Михаила Прохорова — ЗАО «КМ инвест», владеющего большинством активов бывших партнеров, утвердил выкуп Потаниным холдинга «Проф-медиа». Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор принадлежащей Прохорову группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Схема сделки такова: за $1,8 млрд Потанин выкупит у «КМ инвест» все 100% акций «Проф-медиа». Представитель «Интерроса» подтвердил эту информацию.

На закрытие сделки, по словам Разумова, Потанину отведено шесть месяцев начиная с 1 октября. Как «КМ инвест» будет использовать полученные за «Проф-медиа» средства, не решено, добавляет Разумов.

Самый простой способ распределить деньги — это выплата дивидендов «КМ инвест», считает управляющий партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. В сентябре именно за такую схему перераспределения активов высказывался «Онэксим». По 50% минус 1 акция «КМ инвест» принадлежит Прохорову и Потанину лично. Так что с дивидендов им придется заплатить 9%-ный налог, говорит руководитель международного отдела компании TaxConsulting  U. K. Михаил Горлов: это примерно по $81 млн с каждого.

Но единолично владеть медийным холдингом Потанин долго не планирует. У «Проф-медиа» в ближайшем будущем могут появиться новые акционеры из числа менеджмента компании. Вчера совет директоров «КМ инвест» утвердил выделение 10% акций «Проф-медиа» под опционную программу для менеджмента, рассказали представители «Интерроса» и «Онэксима».

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Интерросу», доли в «Проф-медиа» могут получить гендиректор «КМ инвест» и председатель совета директоров медийного холдинга Рафаэль Акопов, гендиректор «Проф-медиа» Юлия Соловьева и директор по инвестициям Сергей Тихонов — в случае IPO компании в 2009 г. Акопов, Соловьева и Тихонов от комментариев отказались. «Это довольно щедро», — комментирует партнер Amrop Hever Group Антон Стороженко. Ведь исходя из оценки «Проф-медиа» 10% ее акций стоят $180 млн. Впрочем, он оговаривается, что помимо трех человек в программу могут быть включены и другие менеджеры компании. Он также допускает, что 10% будут зарезервированы как источник компенсации, но не будут переданы менеджерам. Кроме того, они могут быть привязаны к достижению определенных результатов или показателей, допускает эксперт.

«Проф-медиа», медиахолдинг

Владеет телеканалами ТВ3, «MTV Россия» и «2 х 2», радиостанциями «Авторадио», «Юмор FM», NRJ, «Алла», интернет-холдингом «Рамблер», издательскими домами «Афиша» и B2B Media, кинокомпанией «Централ партнершип», сетью кинотеатров «Синема-парк».

Выручка в 2007 г. превысит $400 млн, ожидает компания.

Иван Филиппов, Юлия Федоринова