мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреаты старейшей литературной награды России - премии Андрея Белого - названы в Москве

Версия для печати
30 ноября 2007 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреаты старейшей в нашей стране литературной награды – премии имени поэта Андрея Белого - названы в рамках IХ Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction в Москве. Премия была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала "Часы". Награда вручается по четырем номинациям – "Поэзия", "Проза" и "Гуманитарные исследования" и "За заслуги перед литературой".

Материальное содержание премии - один рубль, в 1970-е гг лауреаты получали еще бутылку водки и яблоко в качестве закуски. Однако она является первой независимой литературной наградой в нашей стране и, несмотря на определенный игровой элемент, очень почетной среди литераторов.

В этом году лучшими поэтическим сборниками признаны "Имена любви" и "Эдем и другие" Алексея Цветкова, который был участником группы "Московское время" и составил целую эпоху в советском "поэтическом" самиздате. В 1970-е годы поэт был арестован и депортирован из Москвы, в настоящее время живет в Праге.

Победителем в номинации "Проза" стал питерский писатель Александр Ильянен и его роман "Бутик Vanity", который написан в форме записной книжки.

В номинации "Гуманитарные исследования" отмечена книга Олега Аронсона "Коммуникативный образ: Кино. Литература. Философия".

Специальная номинация "За заслуги перед литературой" присуждена поэту Всеволоду Некрасову. Он родился в 1934 году, является основоположником русской визуальной поэзии. Стихотворения Некрасова широко ходили в самиздате и публиковалась на Западе. В России первый легальный сборник "Справка" издан в 1991 году.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии Андрея Белого состоится в Санкт-Петербурге в конце декабря 2007 года.

Уже в первое десятилетие своего существования премия стала заметным явлением литературной жизни: ее были удостоены прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин.

После 1990 премию вручать перестали, а с 1997 года она обрела второе дыхание, появилась новая номинация — "За заслуги перед литературой". Среди лауреатов последних лет - Михаил Гаспаров, Владимир Топоров, Владимир Сорокин.