мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Закончилась выставка «Медиа Центральной России: рекламный потенциал»

Версия для печати
30 ноября 2007 17:00

Источник: Media Guide

Выставка проходила с 26 по 28 ноября в московском выставочном центре «T-Modul»

Эта выставка — вторая из серии индустриальных выставок-ярмарок рекламного пространства, запланированной в рамках проекта «Медиа регионов». Главные адресаты выставки — рекламодатели и рекламные агентства. На ярмарке были представлены СМИ Центрального федерального округа, а также центральные издательские дома, телерадиокомпании и рекламные агентства, ориентированные на регионы.

Предыдущая (первая) выставка, посвященная рекламному пространству Поволжья, проходила на этой же площадке с 22 по 24 октября 2007 года. Был представлен аналитический доклад, подготовленный по результатам исследования рекламного рынка Поволжья. Доклад произвел сенсацию: результаты исследования, проведенного специалистами ФОБЭКС, по многим пунктам отличались от тех, с которыми привыкли иметь дело рекламодатели. Это касается и характера рекламных площадей, и их объема, и, самое главное, цен. «Мы убедились в том, что ведущие исследовательские измерительные и экспертные структуры, которые работают на этом поле, допускают целый ряд неточностей», — сказал председатель оргкомитета выставки, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Основным событием первого дня работы выставки-ярмарки «Медиа Центральной России: рекламный потенциал» стала презентация нового Аналитического доклада, посвященного на этот раз рекламному пространству Центрального федерального округа. В докладе были освещены следующие вопросы: анализ емкости рекламного рынка ЦФО с разбивкой по субъектам федерации и по классам товаров; экспертиза рекламного потенциала печатных СМИ ЦФО, основанная на анализе тиражей и аудитории газет и журналов; данные медийной статистики по всем субъектам федерации ЦФО; медийный и рекламный портрет регионов ЦФО.

Презентация происходила в формате конференции. В своем выступлении председатель оргкомитета выставки Игорь Яковенко отметил, в частности, что без учета Москвы и Московской области ЦФО — самый бедный из регионов. Он буквально «высосан Москвой». Московская область также подвергается «высасывающему» влиянию со стороны Москвы. «Московская область — колония Москвы. Необходимо начать работу по созданию медийного и рекламного суверенитета Московской области». — говорит Игорь Яковенко.

Тем не менее, рекламный потенциал регионов ЦФО, даже таких бедных, как Орловская и Костромская области, освоен в недостаточной степени. Уровень доходов и потребления в этих регионах таковы, что позволяют значительно увеличить активность рекламного бизнеса. Тем более это можно сказать о самых процветающих (после Москвы и Московской области) регионах: Воронежской области, Тверской области и Тульской области.

28 ноября, незадолго до закрытия выставки, состоялось торжественное вручение премии «Тираж — рекорд Центральной России». Эту премию можно считать «региональным филиалом» федеральной премии «Тираж — рекорд года», которую ежегодно вручает один из организаторов выставки — Национальная тиражная служба (НТС). Как и «Тираж — рекорд года», региональная премия «Тираж — рекорд Центральной России» является одной из немногих, чьи лауреаты определяются исключительно на основе объективных показателей.

Во время церемонии было отмечено, что для печатного издания сертификация тиража — одна из главных возможностей доказать свои позиционные преимущества перед конкурентом. Не секрет, что рекламные бюджеты наших газет и журналов ежегодно не досчитываются в общей сложности порядка 500 млн. долларов. Повсеместная практика завышения тиражей на рынке печатных СМИ привела к тому, что рекламодатель переместился на рынок электронных СМИ.

Деятельность НТС позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону. Издания, прошедшие сертификацию и получившие право печатать в выходных данных эмблему НТС, сразу выделяют себя среди конкурентов стремлением строить прозрачные отношения с рекламодателем. Таким образом, премия стимулирует развитие цивилизованного рынка СМИ, формирует на этом рынке институт репутации.

Премия «Тираж — рекорд Центральной России» была вручена по 9 номинациям. Список лауреатов:

  • «Тверская жизнь» (Тверь) в номинации Ежедневная газета
  • «Семейный шоппинг» (Иваново) в номинации Журнал
  • «Слобода» (Тула) в номинации Еженедельная газета
  • «НГ-Регион» (Обнинск) в номинации Районная (городская) газета
  • «Ва-Банкъ» (Ярославль) в номинации Газета рекламных объявлений
  • «ВЫБИРАЙ соблазны большого города» (Воронеж) в номинации Журнал о досуге
  • «Телесемь» (Тула) в номинации Телегид

 

Также по итогам выставки всем участникам были вручены памятные сертификаты.

Помимо указанных событий, в ходе выставки прошел ряд учебных семинаров и мастер-классов, касающихся рекламного процесса. Также участники и посетители ярмарки получили возможность заключения эксклюзивных сделок, минуя посреднические организации.

Проект «Медиа регионов» является постоянно действующей площадкой для демонстрации рекламного и медийного потенциала регионов России, позволяющей создать механизм эффективного взаимодействия рекламодателей и региональных медиа для заключения эксклюзивных договоров на размещение рекламы. Организаторы проекта: Фонд «Общественная Экспертиза» (ФОБЭКС), Союз журналистов России, Национальная ассоциация издателей, Национальная тиражная служба, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), Министерство культуры РФ, Россвязьохранкультура, Федеральная антимонопольная служба РФ.