мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

26 ноября состоялось очередное заседание комитета АРПП по вопросам подписки

Версия для печати
03 декабря 2007 18:00

Источник: Пресс-служба АРПП

30 ноября в помещении Агентства «Роспечать» состоялось очередное заседание комитета АРПП по вопросам подписки. На заседании присутствовали представители Федерального агентства по печати, издательств и распространительских организаций. Среди них представители: АРСМИ, АиФ, ИД «Бурда», «Генеральный директор», «За рулем», «Коммерсант Пресс», «Комсомольская правда», «Книга – Сервис», МАП, «Медиа-Пресса», «МК-Сервис», «Планета Здоровье», «СДМ-Пресс», «Экономическая газета» и другие, в общей сложности порядка 30 человек.

В ходе заседания были детально обсуждены рекомендации по развитию рынка альтернативной подписки, принятые на заседании круглого стола «Альтернативные формы подписки на прессу в России», состоявшемся в конце октября с.г. по инициативе АРПП и поддержанного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Собравшиеся подробно остановились на вопросах взаимодействия участников рынка подписки, наметили ряд конкретных мер по реализации принятых рекомендаций, среди которых разработка отраслевого «Кодекса операторов распространения периодической печатной продукции», создание перечня всех альтернативных распространителей периодической печатной продукции., проработка системы мер воздействия и информирования участников рынка при выявлении случаев распространения по каналам доставки розничных и ремиссионных тиражей. Участниками заседания было принято решение обратиться к общественным издательским организациям и непосредственно к издателям с предложением о поддержании института подписки и созданию цивилизованной и равноправной конкуренции на подписном рынке, в первую очередь имея ввиду:

  • внедрение в практику утверждение каталожных цен ниже отпускных цен издательств;
  • установление для всех участников подписного рынка одинаковых каталожных цен на каждое издание;
  • обеспечение своевременного выхода изданий в соответствии с условиями, заявленными в каталогах;
  • исключения из практики замены заявленного в каталоге издания на другие издания после проведения подписной кампании, а также сдваивания подписных номеров изданий.

 

Также было принято решение детально изучить существующую ситуацию с организацией и проведением тендеров по подписке и выработать с участием ФАС типовое положение об их проведении.

С большим вниманием участники заседания отнеслись к информации об учащающихся фактах распространения по подписке несанкционированно допечатанных (перепечатанных) тиражей. Единогласно было принято решение о подготовке предложений по внесению в законодательные акты статей, о наказании за несанкционированную допечатку (перепечатку) тиражей с целью дальнейшего распространения.

Вел заседание председатель комитета АРПП по вопросам распространения прессы по подписке, заместитель генерального директора Агентства «Роспечать» Кокорев В.И.