мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская компания "СУП" приобрела известный интернет-сервис LiveJournal

Версия для печати
03 декабря 2007 14:00

Источник: РИА Новости

Российская интернет-компания "СУП" полностью приобрела известный интернет-сервис LiveJournal, значительное количество пользователей которого составляют русскоязычные граждане разных стран, говорится в сообщении американской компании Six Apart.

Ранее сервис LiveJournal, открытый в 1999 году, принадлежал Six Apart. В России он известен под названием "Живой журнал" и аббревиатурой ЖЖ. Он позволяет пользователям создавать личные интернет-дневники, комментировать сообщения других пользователей и участвовать в тематических сообществах.

Данное соглашение о смене владельца стало следствием успешного сотрудничества между Six Apart и "СУП" в рамках полученного в октябре 2006 года российской компанией лицензионного разрешения на управление русскоязычным сегментом LiveJournal.

"Сообщество русскоязычных пользователей "Живого журнала" по количеству дневников уступает только американскому, и показало себя достаточно влиятельным для того, чтобы в русском языке слово "LiveJournal" стало синонимом слова "блог", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время во всем мире насчитывается 14,3 миллиона зарегистрированных пользователей LiveJournal (из них 1,7 миллиона регулярно обновляют свои дневники). Русскоязычный сегмент ЖЖ насчитывает 1,3 миллиона пользователей (523 тысячи из них являются постоянно пишущими авторами).

"СУП" специально создал зарегистрированную в США компанию Live Journal, Inc., которая будет управлять сервисом LiveJournal по всему миру, отмечается в пресс-релизе. Компания будет базироваться в Сан-Франциско и регулироваться американским законодательством. Также в компании создается специальный Совещательный совет (LJ Advisory Board), куда, помимо прочих, войдут основатель LiveJournal Брэд Фицпатрик и два представителя из числа самих блоггеров.

Новые владельцы учредили специальное сообщество LJ_2008, где будут информировать блоггеров обо всех изменениях и нововведениях на сервисе.

"Мы очень рады расширить импульс прошлого года в России на весь остальной мир, и мы думаем, что нынешние пользователи LiveJournal очень скоро увидят позитивные изменения", - заявил глава компании "СУП" Эндрю Поулсон.

LiveJournal, Inc. разработал специальный 100-дневный план по введению новых возможностей и услуг для пользователей ЖЖ в области удобства сервиса и поиска новых друзей. Теперь здесь будет можно помечать нежелательные записи и комментарии, приглашать людей завести интернет-дневник, оставлять личные сообщения, легче проходить процесс регистрации, более четко разграничить платные и бесплатные уровни доступа.

Накануне о возможности покупки "СУПом" всего сервиса LiveJournal уже сообщал британский еженедельник "Обсервер", который поместил на своих страницах материал о владельце российской интернет-компании Александре Мамуте.

Издание отмечает, что приобретение "Живого журнала" бизнесменом "беспокоит тех, кто боится, что это приведет к коммерциализации или даже к подавлению содержания блога".

Однако Мамут не склонен отождествлять себя с государственной или олигархической цензурой. "Для частного бизнеса все еще остается много места", - отметил бизнесмен.

При этом "Обсервер" указывает, что "поскольку Мамут становится крупным интернет-игроком, его действия будут под тщательным наблюдением, и оно лишь усилится, если он купит западный бизнес в ближайшие недели".