мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пострадал за Интернет

Версия для печати
04 декабря 2007 14:00

Источник: Ведомости от 04.12.2007, №229 (2003)

В России вынесен первый приговор за интернет-пиратство

Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил российского гражданина Сергея Аврамова за размещение в интернете программного обеспечения компании «1С» для свободного скачивания. Об этом рассказал «Ведомостям» адвокат Максим Александров, представлявший интересы «1С» в суде. Аврамова осудили на год условно за незаконное использование объектов авторского права (ст. 146 УК), говорится в приговоре, копия которого имеется у «Ведомостей». Это подтвердил «Ведомостям» и сам осужденный.

Аврамов разместил в сети ссылки на бизнес-приложения «1С», используя программу uTorrent, говорится в копии приговора. Этим он нанес «1С» ущерб в 95 100 руб., решил суд. По словам Александрова, приговор уже вступил в силу. Сейчас в Ростове-на-Дону слушается еще одно аналогичное дело, касающееся размещения в интернете компьютерных игр, российской локализацией которых занимается та же «1С», добавил адвокат.

Это первый в России случай осуждения пользователя не за продажу контрафактных дисков с компьютерными программами, а за пиратство в интернете, констатирует замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова. Приговор суда разрушает мифы об анонимности и вседозволенности, якобы царящих в сети, полагает она. Представители двух других российских производителей программного обеспечения — «Лаборатории Касперского» (ЛК) и «Abbyy Россия» — говорят, что их компании с подобными прецедентами еще не сталкивались. Если ЛК обнаруживает в интернете незаконно размещенные ключи к собственному софту, то блокирует сами эти ключи, рассказывает руководитель ее информационной службы Ольга Кобзарева: «Это повышает число активаций нашего ПО через сеть».

«Abbyy Россия», по словам ее гендиректора Григория Липича, подавала иски только за пиратское распространение компьютерных программ в рознице. В интернете, по его мнению, достаточно простого «увещевания». Ассоциация «Русский щит» (выявляет пиратов на рынке ПО) обращается к хостинг-провайдерам, после чего те сразу снимают коды взлома программ либо закрывают хостинг, объясняет Липич.

Анастасия Голицына