мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Власти стараются максимально привлечь СМИ к освещению выборов

Версия для печати
06 декабря 2007 12:00

Источник: "Ведомости"

СМИ, в которых смогут бесплатно агитировать участники президентской кампании, стало намного больше, чем на думской. Газеты и телеканалы отбиваются от этой обязанности. 

Сегодня Центризбирком утвердит перечень общероссийских государственных СМИ, которые обязаны будут в ходе президентской кампании бесплатно предоставить эфирное время и печатную площадь для агитации. Это должны были сделать еще вчера, но при оформлении перечня возникли сложности, признался секретарь ЦИК Николай Конкин. Потребовалось уточнить, следует ли включать в список НТВ. Оно присутствует в перечне организаций, который представила Россвязьохранкультура, но с этим не согласно, объяснил Конкин.

В проекте перечень таких СМИ заметно шире, чем такой же документ, утвержденный в ходе парламентской кампании. Хотя положения закона в обоих случаях идентичны: в бесплатной агитации принимают участие государственные СМИ или те, которые в течение предыдущего года получали финансирование из государственного или муниципального бюджета. Но к ВГТРК, «Первому каналу» и «ТВ Центру» добавилась НТВ. А перечень печатных СМИ вырос вдвое, в том числе и за счет таких влиятельных изданий, как «Известия», «Комсомольская правда» и «Труд».

Список печатных СМИ увеличился благодаря сведениям о финансировании изданий, которые были получены от правительства Москвы, говорит источник в Россвязьохранкультуре. Перед парламентскими выборами такую информацию заблаговременно не запросили, признается он. НТВ субсидировал федеральный бюджет (господдержка компании, если верить письму Россвязьохранкультуры в ЦИК от 30 ноября, в 2006 г. составила 116 млн руб.). Однако, утверждает собеседник «Ведомостей», компании удалось доказать, что она не обязана участвовать в бесплатной агитации. В ЦИК направлен новый перечень, НТВ в нем уже нет. В самой телекомпании ситуацию пока не комментируют.

Другие «новички» также не теряют надежды уклониться от такой обязанности. «Мы сейчас с этим разбираемся», — говорит главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. У редакции есть договор с правительством Москвы, но он не подпадает под правовой режим, подразумевающий участие в бесплатной агитации, уверен Сунгоркин. Оценить объем убытков, которыми грозит изданию участие в кампании, он не берется.

Власти стараются максимально привлечь СМИ к освещению выборов, уверен глава наблюдательного совета Bakster Group Дмитрий Гусев. Парламентская кампания показала, что пробудить у них интерес к выборам проблематично и все движения по повышению явки были вымученными и административными. Теперь руководителям СМИ напомнили, что комфортные для изданий условия сотрудничества с государством нужно отрабатывать в государственных интересах, добавляет политолог.