мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известному чилийскому писателю и журналисту Хосе Мигелю Варасу вручена медаль Пушкина

Версия для печати
07 декабря 2007 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Известный чилийский писатель и журналист Хосе Мигель Варас был награжден в четверг медалью Пушкина. Этой награды Варас удостоен, наряду с другими выдающимися зарубежными русистами, согласно указу президента РФ Владимира Путина.

"Это особый знак отличия, принимая во внимание то большое значение, которое имеют для меня Россия, культура этой страны и особенно литература", - сказал Варас в интервью ИТАР-ТАСС. Журналист, проработавший несколько лет в России на радиостанции "Москва" и передававший информацию для Чили, отметил также "огромную поддержку, которую чилийцы получали от русского народа и советского правительства в годы военной диктатуры в Чили". Варас известен не только своей журналистской деятельностью, но и произведениями, которые были особенно популярны во времена СССР. Варас является лауреатом многих литературных премий, в том числе Национальной премии по литературе 2006 г.

Как отметил посол РФ в Чили Юрий Филатов, "Хосе Мигель Варас - первый чилиец, удостоенный этой награды - известен в России своим вкладом в чилийскую культуру и литературу". Награждение Вараса, подчеркнул дипломат, - это "показатель того, что российско-чилийские связи динамично развиваются не только в политической и социально-экономической областях, но и в культурной сфере и имеют глубокий духовный и интеллектуальный характер, отвечающий духу нашего взаимодействия на протяжении десятилетий".

Сейчас Варас продолжает сотрудничество с радиостанцией "Голос России". А его труд на поприще писателя продолжает одна из его дочерей Кристина, известная в Чили своими переводами Пушкина, Булгакова, Аверченко и других русских писателей. "Возможно, мои дочери, которые выросли и получили образование в России, - самый большой вклад в сближение русской и чилийской культур", - отметил Варас.