мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев считает преувеличенным мнение о влиянии государства на СМИ

Версия для печати
11 декабря 2007 20:00

Источник: Интерфакс

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, считает, что современные способы распространения информации требуют от государства определения прозрачных правил работы в данной сфере.

"Среди всех зарегистрированных средств массовой информации и функционирующих операторов связи государству принадлежит не более 5-10%. В интернете этот показатель на порядки ниже. Сегодня в силу той же мультимедийности, альтернативности способов доставки информационное пространство абсолютно открытое. Любой желающий, у кого есть на это деньги, может установить спутниковую "тарелку" и смотреть сотни отечественных и зарубежных телеканалов", - заявил Д.Медведев в интервью, которое публикует во вторник газета "Известия".

По оценке первого вице-премьера, "слухи о роли государства в управлении СМИ сильно преувеличены".

"Функции государства заключаются лишь в определении прозрачных "правил игры" участников рынка и в контроле за их исполнением. Это защита интересов всех участников процесса, это нужно прежде всего им самим. Мы планируем скорректировать порядок лицензирования с учетом внедрения мультимедийных сред распространения, снять ограничения на количество лицензий, выдаваемых одному вещателю", - отметил Д.Медведев.

При этом он добавил, что государство в своей политике в информационной сфере реализует также и социальные функции. "Согласно утвержденной нами модели при выдаче лицензий на трансляцию в мультимедийных средах государство будет гарантировать гражданам прием телепрограмм так называемого социального пакета без взимания платы за просмотр. Полный перечень таких телеканалов будет определен позже", - отметил первый вице-премьер.

"Кроме того, государство оказывает и будет оказывать в будущем поддержку производству детских, исторических, патриотических, культурно-просветительских и других социально значимых телепрограмм", - добавил Д.Медведев.