мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пересадка печатного органа

Версия для печати
12 декабря 2007 12:00

Источник: "Коммерсант"

Принадлежащая банку "Россия" страховая компания СОГАЗ выкупит у "Газпром-медиа" 51% газеты "Известия"

Под контроль друга президента и совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, уже контролирующего телекомпании РЕН ТВ и ТРК "Петербург", в ближайшее время перейдет и газета "Известия".

Как стало известно Ъ, принадлежащая банку страховая компания СОГАЗ намерена выкупить у холдинга "Газпром-медиа" 51% акций ОАО "Редакция газеты "Известия" по трехлетнему опционному соглашению, срок действия которого истекает летом 2008 года. СОГАЗ интересует прежде всего основной актив ОАО - здание "Известий" и участок под ним, которые стоят более $150 млн, в то время как сама газета оценивается максимум в $25 млн.

О том, что "Газпром-медиа" продает принадлежащий ему контрольный пакет акций ОАО "Редакция газеты "Известия" страховой компании СОГАЗ, Ъ рассказал источник, близкий к "Газпром-медиа". Знают об этом и сотрудники газеты. По данным того же источника, решение о сделке было принято несколько недель назад и предположительно она завершится к февралю. Глава одной из медиакомпаний, знакомый с ситуацией, подтвердил, что "сейчас идет процесс передачи "Известий" от "Газпром-медиа" к СОГАЗу". Соответствующее опционное соглашение было оформлено еще в 2005 году, когда "Газпром-медиа" купил "Известия" у холдинга "Проф-медиа", утверждают собеседники Ъ. По условиям опциона, до лета 2008 года СОГАЗ может приобрести 51-процентный пакет акций "Известий" по той же цене, по которой его приобрел "Газпром-медиа" (около $25 млн - см. Ъ от 3 июня 2005 года). Источник Ъ, близкий к Газпромбанку, подтвердил, что опционное соглашение о покупке газеты "Известия" между "Газпром-медиа" и СОГАЗом существует уже около двух с половиной лет.

Гендиректор "Известий" Петр Годлевский в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что "пока не комментирует" информацию о сделке, уточнив, что это "вопрос к акционерам". По словам начальника управления маркетинга страховой группы СОГАЗ Алексея Смертина, "на настоящий момент сделки никакой нет, соответственно, нет и комментариев". Гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич и председатель совета директоров ОАО ИК "Аброс" (дочка "России", владеет 51% СОГАЗа и медиаактивами банка) Любовь Совершаева вчера были недоступны для прессы.

ОАО "Редакция газета "Известия"" владеет газетой "Известия", которая издается с 1917 года. По данным TNS Gallup Media за март-июль, газета "Известия" опустилась с шестого на седьмое место в десятке крупнейших национальных газет: аудитория одного номера (AIR) у нее составила 369,9 тыс. чел., или 0,6% от общероссийской. За аналогичный период прошлого года AIR составила 411,6 тыс. чел. (0,7%). 51% акций принадлежит холдингу "Газпром-медиа", 47% - паевому инвестиционному фонду "Медиаинвест", которым управляет УК "Менеджмент-центр". По мнению участников рынка, эта структура аффилирована с НК ЛУКОЙЛ. 2% акций принадлежит физлицам.

Медиаамбиции Юрия Ковальчука давно известны. Через ИК "Аброс" и тот же СОГАЗ он уже является контролирующим акционером ТРК "Петербург" и телекомпании РЕН ТВ. С 2005 года банк "Россия" и структуры, близкие к Юрию Ковальчуку, контролируют в Петербурге газету "Санкт-Петербургские ведомости", совладельцами которой являются Олег Руднов и администрация Петербурга. Также господин Руднов занимает пост председателя совета директоров ИД "Комсомольская правда", чей контрольный пакет в сентябре 2006 года приобрела группа ЕСН. После этого назначения эксперты заявили, что ЕСН - лишь номинальный держатель акций "Комсомолки", а фактическим владельцем является Олег Руднов, который действует в интересах акционеров банка "Россия", заинтересованных в медиаактивах (см. Ъ от 3 июля 2007 года).

Впрочем, источник Ъ, близкий к Газпромбанку, утверждает, что "СОГАЗ больше интересует здание редакции". Участники рынка недвижимости соглашаются, что главную ценность ОАО "Редакция газеты "Известия"" представляет собой не издательский бизнес, а здание газеты. ОАО принадлежит построенное в 1970-х годах восьмиэтажное здание площадью 15 тыс. кв. м. Оно пристроено к старой резиденции "Известий" 1929 года постройки, которая принадлежит управлению делами президента РФ. "Комплекс "Известий" - одно из самых дорогих зданий в Москве, - говорит первый вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. - Минимальная стоимость нового здания составляет $150 млн - по $10 тыс. за кв. м, а право аренды земельного участка - не менее $7,5 млн". По его словам, в других районах средняя стоимость здания с аналогичной площадью достигает $90-120 млн из расчета $6-8 тыс. за кв. м.

Издательский бизнес ОАО эксперты оценивают максимум в $25 млн. "Выручка газеты в 2006 году без учета доходов от аренды площадей и рекламных поверхностей составила $10-15 млн, - говорит гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. - Даже если у них есть прибыль, она стремится к нулю. Весь издательский бизнес можно оценить в $20-25 млн, еще каких-то денег стоит брэнд".