мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вещанию «Голоса России» на итальянском языке – 70 лет

Версия для печати
12 декабря 2007 17:00

Источник: Пресс-служба радиокомпании «Голос России»


12 декабря радиокомпания "Голос России" отмечает 70-летие вещания на итальянском языке

 

С ноября 1937 года итальянские иммигранты-антифашисты, получившие в 30-е годы в СССР убежище от преследований фашистского режима, начали работу на Московском радио, как называлось тогда советское радиовещание на зарубежные страны. В годы второй мировой войны глава компартии Италии Пальмиро Тольятти регулярно выступал у микрофона Московского радио. Во время войны передачи из Москвы можно было слушать в Италии только тайно, но они пользовались большой популярностью. 

«Голос России» с его итальянской редакцией активно участвует в освещении постоянного Российско-Итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, действующего под патронажем Президента Владимира Путина и руководства Италии. Среди главных целей Форума – «выработка общих путей сотрудничества для лучшего понимания культурных особенностей, благодаря которому удастся выстроить плодотворный диалог России и Италии в рамках единого информационного пространства».

Посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо накануне юбилея дал интервью итальянской редакции, в котором в частности отметил: «Международное московское радио, а сейчас «Голос России» было и остается медийным средством, благодаря которому наши народы могли лучше узнать и понять друг друга. В целом вклад радиостанции в укрепление взаимопонимания и дружбы между народами можно назвать очень важным, существенным, - отмечает посол Сурдо. — И именно за этот вклад мне хотелось бы выразить вам искреннюю признательность».

Одним из важнейших итогов развития российско-итальянских отношений в прошлом году, сближения наших стран в информационном плане, стало проведение  в рамках Форума Недели русского языка в Италии. Итальянская редакция передала в эфир большую серию программ о разнообразных акциях Недели. Благодарность руководству «Голоса России» за помощь в ее проведении выразил лично помощник президента России Сергей Ястржембский.  В его письме, в частности, отмечается:  «То, с каким энтузиазмом итальянцы отнеслись к «Неделе русского языка», подтверждает, что интерес к России в этой стране огромен. Можно говорить, что цель достигнута, сделан еще один шаг на пути укрепления доверия между гражданами России и Италии».

В связи с 70-летием радиовещания из Москвы на итальянском языке «Голос России» провел «круглый стол» на тему «Россия – Италия: диалог культур». В нем приняли участие руководители «Голоса России», ведущие журналисты радиокомпании, а так же первый советник посольства Италии в Москве, директор Итальянского Института Культуры г-н Альберто ди Мауро, начальник Департамента образования посольства Италии в Москве г-на Джиовани Перрино, представитель итальянского телеканала RAI г-н Серджио Канчани. Гостей праздничного «круглого стола» приветствовал Большой Детский  Хор «Голоса России».

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 400 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны, на 33-х языках 138 часов в сутки на 160 стран и территорий мира. Аудитория радиокомпании насчитывает более 100 млн. человек.