мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы лауреаты молодежной литературной премии "Дебют"

Версия для печати
13 декабря 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Имена лауреатов независимой литературной премии "Дебют-2007", присуждаемой авторам не моложе 20 и не старше 25 лет, названы в среду в Государственном музее А.С.Пушкина, передает корреспондент РИА Новости.

Премия "Дебют" учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" в 2000 году. Премия проводится при поддержке министерства культуры РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Приз в номинации "Крупная проза" получил Станислав Буркин за роман "Фавн на берегу Томи". Писатель пожертвовал свою премию на нужды молодых коллег.

Приз "За малую прозу" завоевала Ирина Глебова за подборку рассказов "Истории". Член жюри, писатель Андрей Волос вручил победительнице премиальную статуэтку "Птица" и посоветовал не путать ее с "галочкой".

Лучшим молодым драматургом был признан Валерий Печейкин (пьеса "Соколы"). В номинации "Фантастика" победу одержала Ольга Онойко за роман "Хирургическое вмешательство".

В номинации "Поэзия" победу одержал Владимир Кочнев (подборка стихотворений).

Премия в новой номинации "Молодой русский мир", которая будут ежегодно присуждать молодым авторам, пишущим на русском языке и проживающим за пределами России, досталась Александру Закладному (пьеса "Попутчики"), Валерию Печейкину (пьеса "Соколы") и Дмитрию Вачедину (рассказ "Стрелок небесной лазури").

Спецприз премии "Голос поколения" был вручен Николаю Прокошеву за повесть "Обед из опоссума", а спецприз "За мужество в литературе" из рук генерала Владимира Шаманова получила десятилетняя московская школьница Марьяна Терехова. Этот приз вручается молодым писателям, пришедшим в литературу вопреки тяжелым, а иногда и трагическим обстоятельствам. Марьяна добилась своих первых успехов в литературе несмотря на тяжелый диагноз - заболевание крови.

В жюри конкурса вошли известные писатели и поэты: Анатолий Приставкин (председатель жюри), Мария Галина, Андрей Волос, Ольга Кучкина и Максим Амелин.

"Думаю, что поддерживать молодых, а тем более в художественной литературе, всегда хорошо и даже почетно. Наша задача сегодня сохранить литературу на одной шестой нашей земли. Любая премия стимул, потому что это признание", - прокомментировал вручение премии известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов.

Андрей Скоч, на просьбу РИА Новости рассказать о дальнейшей судьбе лауреатов премии, ответил: "Уверен, что каждая работа будет издана, фонд "Поколение" будет этим заниматься. Победа придаст молодым писателям уверенности в себе и они не будут уже считать себя начинающими".

Скоч считает необходимым уделять внимание молодым писателям. "Поддерживать молодую литературу очень важно, - сказал Скоч. - Молодая литература не только отражает настроения нашей нынешней молодежи, но отчасти их и создает. Поэтому каждый молодой писатель является молодежным лидером. Это человек, за которым могут идти массы, который может их направлять. Важно, что молодой автор будет показывать массам: позитив или негатив, уверенность в завтрашнем дне или депрессию".