мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Победители ТЭФИ будут с 2008 года определяться тайным голосованием

Версия для печати
14 декабря 2007 11:00

Источник: РИА Новости

Академия российского телевидения изменила систему голосования на конкурсе ТЭФИ с открытого на тайное, сообщил в пятницу на встрече с журналистами президента фонда "Академия Российского телевидения" (АРТ) Владимир Познер.

"12 декабря на заседании фонда мы пришли к выводу, что определять и финалистов, и победителей члены академии будут на заседании гильдий путем тайного голосования", - сказал Познер.

Победителей премии "ТЭФИ-2007" члены академии определяли путем открытого голосования в ходе церемонии награждения. В 2008 году, по словам президента фонда АРТ, "результат голосования будет в конверте".

За счет введения тайного голосования, считает Познер, академики избавятся от опасений голосовать против своих каналов. Однако "исключить человеческий фактор нам не удастся никогда", считает он.

Познер также отметил, что теперь президент телеакадемии не будет своим решающим голосом определять победителя в случае, если голоса членов академии разделять поровну. "Если будет два победителя, значит, будет два "ТЭФИ", - сказал он. Таким образом, по его словам, "снимется субъективное мнение президента".

Еще одним отличием премии ТЭФИ-2008 будет большее количество номинаций. "В 2008 году добавятся восемь номинаций, и теперь число номинаций достигнет 50", - отметил Познер.

На заседании фонда было решено ввести номинацию "Интервьюера", вновь введена "Программа о спорте", новая номинация "Ситком" (ситуационная комедия), которая пользуется популярностью на телеканалах.

Кроме того, было решено разделить некоторые номинации. "Номинация "Художник-постановщик" разделена на "Художник-постановщик телевизионных программ" и "Художник-постановщик телевизионных фильмов и сериалов", - отметил президент фонда АРТ.

По такому же принципу разделены номинации "Продюсер" и "Звукорежиссер". Разделена "Программа для детей" и "Программа для подростков". Академики также "подкорректировали" номинацию "Специальный репортаж", в которую входит журналистское расследование.