мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Запрещенная литература увеличила тираж

Версия для печати
17 декабря 2007 21:00

Источник: "Коммерсант"

Росрегистрация удвоила перечень экстремистских материалов В субботу был опубликован обновленный перечень экстремистских материалов, составленный Росрегистрацией,-- по сравнению с последней версией запрещенных произведений стало вдвое больше. Преимущественную долю в списке занимает исламская литература, что уже вызвало возмущение российских мусульман. Они расценили новый перечень как удар со стороны властей в условиях, когда представители конфессии проявляют максимальную лояльность Кремлю.

Федеральный список экстремистских материалов, обнародованный "Российской газетой", включает 61 наименование. Включение в черный список газетной публикации, книги или фильма производится по решению суда, квалифицировавшего материал как "экстремистский". По словам замначальника управления по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы Вадима Милашева, "сведения о произведениях извращенной человеческой мысли" ведомство получает непосредственно из судов: "Чтобы систематизировать обмен информацией, мы послали письмо в судебный департамент Верховного суда с просьбой направлять копии соответствующих судебных решений в наш адрес".

По регламенту Росрегистрации пауза между выходом обновленных версий перечня должна составлять не меньше полугода. Впрочем, в 2007 году черный список пополнялся уже дважды -- материалы решено публиковать "по мере поступления". В первый вариант, опубликованный в июле, вошло 14 публикаций: аудио- и видеоматериалов в основном фашистской, националистической или ультрарелигиозной направленности, например, пропагандирующая идеологию ваххабизма "Книга единобожия" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, антисемитский кинофильм "Вечный жид" и региональные брошюры "Иудеохристианская чума". В октябре список пополнился 17 наименованиями, в основном брошюрами ульяновского националиста Владимира Вострягова.

Уже первый список запрещенной литературы вызвал недовольство не только политиков радикального толка, но и правозащитников. Так, глава движения "За права человека" Лев Пономарев выражал опасение, что черные списки -- первый шаг к "преследованиям по политическим мотивам". А писатель и лидер запрещенной партии НБП Эдуард Лимонов напоминал, что составление списков экстремистских произведений -- это "форма цензуры, которая запрещена Конституцией РФ". Нынешний перечень возмутил уже российских мусульман.

В новой версии, содержащей вдвое больше наименований, лишь несколько позиций отдано региональным СМИ русофильской направленности -- среди них газета Русского Прикамья "Дивизия" и шовинистические материалы, опубликованные в новороссийской газете "За Русь". 13 строк в перечне приходится на исламскую литературу, в основном на труды ученого Саида Нурси.

"Саид Нурси -- проповедник самой толерантной формы ислама,-- заявил Ъ сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.-- В защиту его трудов выступили не только российские мусульманские организации, но и ученый совет исламского университета Аль-Азхар в Каире, министерство по делам ислама Турции, европейский совет по фетвам". По словам муфтия, речь идет о новой волне нападок на мусульман в России: "Нам известно уже несколько случаев преследования за чтение исламских книг -- в Новосибирске и Набережных Челнах". За хранение и распространение экстремистской литературы УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

В Совете муфтиев России поражены тем, что "фактор недовольства в исламскую среду вброшен в ситуации, когда мусульмане России проявляют максимальную лояльность российской власти". "Мусульманские организации поддерживали политику президента, одобрили выбор преемника, а подавляющее число мусульман в российских регионах выступили за 'Единую Россию'",-- напоминает сопредседатель Совета муфтиев.

Юлия Таратута