мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Виталий Третьяков покинет "МН" по истечении контракта и возглавит другое печатное издание

Версия для печати
17 декабря 2007 16:00

Источник: Интерфакс

Главный редактор еженедельника "Московские новости" Виталий Третьяков не будет продлевать контракт с изданием.

"Еще в начале осени мы договорились, что в связи с тем, как "Объединенные медиа" (холдинг, куда входит "МН" - ИФ) хотят заниматься "Московскими новостями", равно как и с моими личными планами, с обеих сторон не было высказано желания продлевать наш контракт, заключенный нами два года назад", - сообщил В.Третьяков в понедельник "Интерфаксу".

При этом он не стал называть точные сроки окончания контракта, но заметил, что "сегодня встречался с гендиректором "Объединенных медиа" Даниилом Купсиным, и на этой встрече еще раз были обговорены сроки окончания контракта и его условия".

В.Третьяков подчеркнул, что со своей стороны четко придерживается условий контракта, а в настоящий момент работает над выпуском "Московских новостей", по его выражению, "возможно, последним".

Вместе с тем В.Третьяков отметил, что в прессе в последнее время появлялись публикации, которые, по его оценке, носили субъективный характер, и искажали суть его взаимоотношений с руководством холдинга. "В этих публикациях постоянно присутствовали ссылки на некие источники в "Объединенных медиа". Хоть я и не занимаюсь в холдинге бизнесом, а отвечаю за журналистику, но мне представляется, что если какой-либо сотрудник корпорации выносит на публику даже реальный конфликт, не говоря уже про мифический, он снижает стоимость этой компании, и думаю, над этим руководству холдинга следует подумать", - отметил В.Третьяков.

Он также сообщил, что ему поступили уже несколько предложений по поводу дальнейшей деятельности.

"Одно из них является интересным, и я на него уже дал принципиальное согласие, а в ближайшее время, думаю, приму окончательное решение. Речь идет о том, чтобы возглавить уже существующее печатное издание", - отметил В.Третьяков.

В свою очередь, владелец "Объединенных медиа" бизнесмен Аркадий Гайдамак сказал в эфире "Эха Москвы" по поводу сотрудничества с В.Третьяковым: "У меня нет к Виталию Третьякову никаких претензий, даже наоборот, но у него в конце года кончается контракт, и еще несколько месяцев назад он принял решение о переходе на преподавательскую деятельность (В.Третьяков возглавляет факультет тележурналистики МГУ - ИФ), которую, наверное, сложно совмещать с постом главного редактора".

А.Гайдамак также сообщил, что "Московские новости" будут перепрофилированы в коммерческих целях.

По его словам, "для выхода на уровень рентабельности в газету будут добавлены рубрики, способные заинтересовать широкую аудиторию". "Политика в газете останется, но мы больше будем говорить о спорте, о моде, о потребительских товарах", - сказал он.

"Мы в кратчайшие сроки, в основном, благодаря главному редактору В.Третьякову, сделали из этой газеты самую лучшую общественно-политическую газету на русском языке, - отметил А.Гайдамак. - Но, к сожалению, общественно-политические газеты не приносят никакой прибыли".

После изменения формата, по его словам, газета станет не только рентабельной, но и более интересной. При этом, подчеркнул А.Гайдамак, график выхода издания не изменится, хотя и будет перерыв в несколько недель.

"Но мы уже подготовились, и в начале нового года будем выходить в новом формате", - сказал он.

На прошлой неделе акционеры "МН" приняли решение приостановить ее выпуск с 1 января 2008 года.

"Мы с уважением относимся к общественно-политическим изданиям, но не видим достаточной коммерческой выгоды в продолжении развития "Московских новостей" в нынешнем формате", - заявил по этому поводу Д.Купсин, слова которого были приведены в официальном пресс-релизе.

"Уже в течение 2008 года возможен перезапуск газеты "Московские новости", однако в настоящий момент концепция нового формата "МН" находится в стадии разработки и не утверждена", - говорилось в сообщении.