мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России приостановлена выдача новых лицензий на телевещание

Версия для печати
18 декабря 2007 11:00

Источник: "Интерфакс"

В понедельник Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) России приняла решение о приостановке выделения радиочастот для аналогового и цифрового вещания.

В настоящее время система лицензирования телевизионного вещания предусматривает получение двух лицензий Россвязьохранкультуры. Операторы связи получают лицензию на трансляцию сигнала, в которой, в том числе, указан выделенный операторам частотный диапазон. Другая лицензия выдается вещателям - производителям телевизионных программ.

Как отмечается в сообщении Мининформсвязи РФ, решение ГКРЧ о временной приостановке выдачи частот лицензий операторам связи вызвано необходимостью перехода на цифровой формат телевизионного вещания, для которого требуется принятие нового частотно-территориального плана.

По словам главы Мининформсвязи РФ Леонида Реймана, утверждение такого плана намечено на третий квартал 2008 года. После этого регулятор начнет выдавать операторам связи лицензии на вещание в цифровом стандарте. Рейман отметил, что основная часть плана уже подготовлена, но требуются доработки в отношении Центрального региона, Сибири и Севера страны.

Решение ГКРЧ не повлияет на работу вещателей и операторов связи по уже выданным лицензиям, подчеркивается в сообщении министерства. Действующие лицензии на аналоговое вещание будут продлеваться по обращению операторов.