мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин обещает довести до конца расследование убийства журналистки Политковской

Версия для печати
19 декабря 2007 12:00

Источник: РИА Новости.

В деле об убийстве в октябре прошлого года журналистки Анны Политковской "есть проблемы с доказательствами", сообщил президент России Владимир Путин в интервью журналу "Тайм" и заявил, что власти сделают все, чтобы довести расследование до конца.
Авторитетный американский журнал назвал в среду российского лидера "Человеком года".

"Вы же знаете, что расследование проведено, есть проблемы с доказательствами", - сказал президент.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку.

В конце августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства журналистки и об аресте организаторов, пособников и исполнителей преступления, среди которых было пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки - выходец из Чечни. Заказчик же преступления, по данным Чайки, находится за рубежом.

Путин вновь отметил, что Политковская не играла "никакой существенной роли в политической жизни России" и назвал "чушью" инсинуации по поводу того, что журналистка была опасна для российских властей.

Президент сказал, что убийство журналистки было провокацией против властей, и ее выбрали и уничтожили как "сакральную жертву". "Но мы все равно будем делать все для того, чтобы довести расследование до конца", - заявил Путин. При этом он отметил, что гибель журналистов его беспокоит и выделил несколько составляющих этой проблемы.

По словам президента, некоторые журналисты вступают в отношения с бизнесом, в том числе с криминальным, начинают защищать интересы одних групп против интересов других, становятся частью борьбы за экономические блага и состояние. "Естественно, в этой борьбе возникают и жертвы. Это первая категория", - сказал Путин.

Ко второй категории президент отнес тех, кто искренне борется с коррупцией, со сращиванием государственного аппарата с бизнесом либо с криминальной средой. "И это, конечно, особо тяжелые потери... Я не исключаю, что и такие случаи потерь у нас тоже есть", - сказал Путин. Он отметил, что воспринимает это как свои личные потери, поскольку такие люди работают на интересы России, и сказал, что государство будет делать все для защиты таких людей, обеспечения их безопасность.

В западных журналистах президенту нравится профессионализм, погружение в тему, а не нравится ангажированность. "Мне всегда интересно общаться с людьми, которые глубоко знают те или другие вопросы, с ними интересно", - сказал Путин. Вместе с тем он отметил, что среди свободной западной, американской прессы есть люди, отрабатывающие деньги, которые им платят хозяева и не хотят ссориться с начальством.

Уважение же у Владимира Путина вызывают бескорыстные, честные люди где бы они ни работали - журналисты они или политики.
"Людей, поистине независимых, которые не боятся испортить отношения с начальством, не боятся потерять свое место, пишут то, что думают, таких людей на самом деле мало. Но их мало не только в журналистской среде, их мало вообще, они такие апассионарные люди, они в любой среде немножко диссиденты", - сказал президент.