мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

83% специалистов книжного бизнеса нуждаются в профессиональной литературе

Версия для печати
20 декабря 2007 19:00

Источник: ИД "Университетская книга"

83% специалистов книжного бизнеса нуждаются в профессиональной литературе. К такому выводу пришли специалисты Издательского дома «Университетская книга» (ГК «Омега-Л») по результатам исследования. Опрос был проведен в рамках IХ Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction и специализированной ярмарки вакансий по издательскому делу, журналистике и полиграфии. Целью исследования стало изучение осведомленности целевой аудитории о серии «Школа издательского бизнеса», определение основных каналов получения информации и анализ эффективности системы продвижения книг.

В ходе исследования был выявлен сформированный платежеспособный спрос на профессиональную литературу по книжному бизнесу.

Респонденты, нуждающиеся в отраслевых изданиях, по цели приобретения/чтения данных книг разделились следующим образом. Большинство респондентов (41%) покупает и читает издания по книжному бизнесу из профессионального интереса, чаще всего по необходимости для работы и бизнеса. Для повышения квалификации и для учебы, самообразования книги покупают одинаковое количество респондентов – по 25% и 23% соответственно. Просто из интереса подобную литературу приобретает 11% респондентов. Интерес представляет соотношение рода деятельности и целей приобретения отраслевой литературы по книжному бизнесу. Так, большинство респондентов – преподавателей, редакторов, издателей, маркетологов и т.д. – приобретают книги исходя из профессиональных потребностей. Специалисты по рекламе и PR, предприниматели и бизнесмены, полиграфисты и технологи покупают и читают подобные издания исключительно для работы. Для учебы и самообразования книги покупают только студенты (что вполне логично) и преподаватели.

Для определения степени известности серии «Школа издательского бизнеса» было проведено изучение осведомленности респондентов о сериях по книжному бизнесу в целом. Анализ показал, что серия «Школа издательского бизнеса» в ряду прочих изданий по книжному бизнесу является самой известной: «Школа издательского бизнеса» (45%), «Книжный бизнес. Российский опыт» (28%), «Современный книжный рынок» (24%). Достаточно большой процент респондентов (28%) не знают ни одной серии по книжному бизнесу. В целом о серии «Школа издательского бизнеса» слышали 70% респондентов.

В ходе проведения исследования также проводилось изучение основных источников получения информации о серии «Школа издательского бизнеса» и эффективности кампании по продвижению.