мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательский дом «Коммерсант» представляет новый проект "Коммерсантъ-Weekend"

Версия для печати
21 декабря 2007 23:00

Источник: Коммерсант

 Периодичность выхода альманаха "Книжный квартал"  следует из его названия. Речь идет о предстоящем книжном квартале, то есть о книгах, которые выйдут в следующие три месяца. Тем из них, которые обещают оказаться самыми заметными, посвящен раздел "Анонсы".

Однако основная часть издания отдана не отдельным книгам, а темам, которые наиболее ярко выделяются в литературном потоке. Их разделили на две группы -- вечные и актуальные. Самое интересное в вечных -- их нынешнее прочтение, то, как литература препарирует их сегодня. Вечные темы этого выпуска "Книжного квартала": любовь -- как тайный миф западной культуры; война -- как поставщик новых поколений писателей; семья -- как фокус возрождающегося реалистического романа; наркотики -- как продукт, утративший способность расширять литературное сознание.

Актуальные темы -- это ответ литературы на современную нам реальность, насыщенную политикой, масскультом, биржевыми индексами, природными и социальными переменами. То, что оказалось актуальным сейчас, ко времени выпуска следующего "Книжного квартала" может утерять остроту, но сегодня эти темы в центре общественного обсуждения. Новые книги и отражают существующую дискуссию, и провоцируют ее дальнейшее развитие.

В этом номере обсуждаются: борьба СССР и "старой Руси" за победу в конкурсе за звание самого главного прошлого новой России; переоценка девяностых в свете последних постановлений; повышение статуса бомжа до главного героя; смысл и перспективы проекта "таинственный автор".

Авторами многих статей в "Книжном квартале" являются писатели --  это было принципиальным решением. Очень важно, чтобы о книгах хотя бы когда-нибудь писали на языке литературы, а не критики. Открывает "Книжный квартал" эссе Эдуарда Лимонова о чтении -- на эту тему и в дальнейшем будут высказываться писатели, выпускающие книги в предстоящем квартале. Книжном квартале.