мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Independent Media купил женский интернет-портал

Версия для печати
21 декабря 2007 20:00

ИД Independent Media заплатил $2,9 млн за женский портал ameno.ru. В издательском доме, уже владеющем одним из самых популярных в России женских сайтов cosmo.ru, говорят, что таким образом расширяют портфель тематических ресурсов. Эксперты оценивают ежегодный рост объема рекламы на женских сайтах в 110-115%.

Гендиректор ИД Independent Media (IM) Елена Мясникова рассказала вчера Ъ, что издательский дом приобрел 100% интернет-ресурса для женщин ameno.ru. Сумму сделки она назвать отказалась. По данным источника, знакомого с условиями сделки, IM заплатил за портал $2,9 млн. По словам госпожи Мясниковой, IM не будет интегрировать ameno.ru в портал cosmo.ru: "Мы приобретаем ресурсы не для наращивания трафика cosmo.ru, а для расширения портфеля. Хотим занять крупнейшую долю рынка в женском сегменте рунета путем формирования портфеля, в котором будут сайты для различных сегментов женской аудитории". Продавший сайт Аркадий Акулов вчера не отвечал на звонки. По данным Rambler`s Top-100, аудитория cosmo.ru составляет 1,127 млн уникальных пользователей, у ameno.ru -- 1,063 млн.

Проект ameno.ru основан в 1999 году Аркадием Акуловым. На портале можно прочесть и обсудить материалы о здоровье, красоте, семейных отношениях, психологии и проч. По оценке ИК "Финам", выручка ameno.ru по итогам 2007 года составит $0,7-1 млн, а в 2008 году компания прогнозирует увеличение финансовых показателей в два-три раза за счет смены собственника.

Женская аудитория в рунете растет на 8-10% быстрее мужской, полагает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. "Интернет-ресурсы для женщин -- новая точка роста в рунете,-- говорит она.-- Эта аудитория особенно интересна рекламодателям, поскольку именно женщины являются наиболее активными потребителями. По мере роста женской аудитории в рунете рекламные бюджеты из глянцевых журналов будут перетекать в сеть". По ее словам, на сегодня средневзвешенная аудитория женских сайтов превышает 500 тыс. человек, а в 2008 году этот показатель может удвоиться.

Госпожа Юрина утверждает, что объем рекламы на женских сайтах растет примерно на 110-115% в год. Эксперты, однако, расходятся в оценках того, сколько рекламных денег собирают такие порталы. Исполнительный директор Afisha Digital Дмитрий Степанов полагает, что весь объем рекламы на женских порталах в 2007 году не превысит $5 млн, не включая контекстную рекламу. В ИК "Финам" дают более оптимистичную оценку -- $20-22 млн, включая, правда, и контекстную рекламу. "У нас есть данные о доходах некоторых крупных ресурсов. Исходя из них мы и получили эту цифру",-- отметила госпожа Юрина. По прогнозу агентства MindShare Interaction, объем рынка интернет-рекламы в этом году составит $360-370 млн включая контекстную рекламу.

Быстрый рост в сегменте интернет-ресурсов для женщин привлекает внимание крупных издательских домов. Так, в ноябре ИД "Ашет Филипаки Шкулев" открыл женский портал wday.ru, в который планирует вложить примерно $3 млн. ИД Forward Media Group запустил в этом году женский сайт spletnik.ru, который посвящен жизни знаменитостей. Этой осенью ИД "Собака" (выпускает журнал Time Out и др.) купил женский портал woman.ru, сумма сделки не раскрывалась. В декабре "Собака" заплатила $2,75 млн за 50% социальной женской сети eva.ru, ежемесячная аудитория которой составляет примерно 331 тыс. человек.

Александр Малахов, Юлия Куликова

Газета «Коммерсантъ» № 236(3812) от 21.12.2007

Independent Media - один из крупнейших издательских домов в России. Основным направлением его деятельности является выпуск глянцевых изданий. В блок женских изданий входят журналы Cosmopolitan, "Магия Cosmo", Cosmopolitan Beauty, Cosmopolitan Shopping, "Домашний Очаг", "Вкусно и полезно", Harper's Bazaar, Yes!, "Yes!-Звезды", Seasons и Yoga Journal.