мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ» № 24 за 2007г.

Версия для печати
21 декабря 2007 17:00

Источник: журнал "Новости СМИ"

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ - 2007

Сергей Гаврилов, генеральный директор Агентства распространения печати и информации «Сибирь»: «Мы движемся по пути «проевропейского» рынка распространения».

В этом году лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России» в номинации «Отраслевой партнер» стал генеральный директор АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов. На сегодняшний момент компания АРПИ «Сибирь» является ведущим дистрибутором прессы в Сибирском регионе, а также официальным дилером по Сибирскому региону всех крупнейших российских и зарубежных издательских домов. У Сергея Гаврилова журнал «НСМИ» выясняет особенности рынка распространения региона и перспективы его дальнейшего развития.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

МАСС-МЕДИА РОССИИ. Итоги 2007 года

Мы подвели итоги за весь 2007 г . и постарались выявить как положительные тенденции, так и определить до сих пор не решенные вопросы медиарынка. Для этого мы опросили более 30 игроков рынка Москвы и регионов из разных сегментов медиа: печатных СМИ, электронных СМИ, рекламы, PR, интернет-агентств. Также мы составили рейтинг ТОР 20 российских медиаменеджеров по популярности в СМИ. Более того, в этот раз мы решили осветить события на медиапространствах стран СНГ, в частности, Украины и Казахстана.

Официоз

Накануне нового года две крупных организации Альянс Независимых Региональных Издателей (АНРИ) и Ассоциация Рекламная Федерация Регионов (РФР) избрали новых президентов. Также на общем собрании АНРИ был утвержден план действий на 2008 г. Подробности читайте в номере.

Еще одним событием уходящего года стал проведенный компаниями GlobeScan и Synovate опрос. Результаты исследования показали, что россияне больше доверяют информации, появляющейся в государственных средствах массовой информации, чем в СМИ, находящихся в частном владении. Эту ситуацию «НСМИ» попросили прокомментировать коммерческого директора ИД «Коммерсантъ», Павла Филенкова.

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Управляющая компания «Объединенные Медиа» распространила информацию о том, что с 1 января 2008 г. приостановит  выпуск газеты «Московские Новости». «НСМИ» попытались выяснить, действительно ли издание закроется и не закроется ли газета Business&FM. Стоит отметить, что в одном из последних интервью Председатель совета директоров холдинга «Объединенные Медиа» Аркадий Гайдамак опроверг информацию о закрытии «Московский новостей» и упомянул о том, что в 2008 г . издание ждет перезапуск.

НОВОСТИ – ДИСТРИБУЦИЯ ПРЕССЫ

В этой рубрике мы уделили внимание итогам 2007 г. Мы опросили ведущих дистрибуторов и экспертов рынка печатных СМИ и в соответствии с их ответами описали наиболее громкие события года.

ИНТЕРВЬЮ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Шод Муладжанов, главный редактор газеты «Московская правда»: «Юридически и финансово «Московская правда» вполне самостоятельна»

В «Московскую правду» Шод Саидович Муладжанов пришел, когда еще был студентом, в 1975 году. На факультете журналистики МГУ до сих пор существует система спецпрактикумов и спецсеминаров, которые позволяют студентам практиковаться в редакциях газет. На один из таких семинаров в свое время попал и Шод Муладжанов, а проводился практикум как раз в «Московской правде». С тех пор он никуда не уходил из этой газеты и прошел длинный профессиональный путь: сначала был корреспондентом, потом завотделом, политическим обозревателем, короткое время – ответсеком. И в августе 1991 года на собрании коллектива «Московской правды» Шод Муладжанов был избран главным редактором газеты, кем и является по сей день. «НСМИ» выясняет, чем газета живет сегодня, и какие планы строит на грядущий год.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В Москве учреждена Российская Академия Радио (РАР). В медиасообществе сразу появилась информация, что РАР будет действовать исключительно в интересах НАТ, а Александр Варин стал ее руководителем лишь для поддержания своего статуса. Что думают эксперты? Читаем в новости.

В тот же день, 7 декабря 2007 г. в Уфе состоялась пресс-конференция, посвященная началу вещания в городе радио Business FM. «НСМИ» позвонил радийщикам Уфы и спросил у них: стало ли начало вещания Business FM настолько значимым событием? Подробности – в новости.

Начала вещание новая радиостанция «Европейской медиагруппы» (ЕМГ) – КЕКС FM. Слоган нового проекта - «Играем, что хотим». Будет ли уметь успех новая радиостанция? Представители радиостанций делятся своим мнением.

ИНТЕРВЬЮ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Сергей Евтушенко, главный редактор радиостанции «Милицейская волна»: «Перед радиостанцией стоит задача нести позитив и спокойствие»

90-е годы показали, что необходимо серьезно отнестись к повышению уровня правосознания граждан. Поэтому, понимая важность такого информационного канала, как радиостанция, в МВД было принято решение о создании «Милицейской волны». Осенью 1996 г. была выдана лицензия на вещание на частоте 107.8 FM, которая принадлежит «Объединенной редакции МВД России», а она, в свою очередь, стопроцентно принадлежит МВД. Подробнее о том, чем живет радиостанция сегодня, мы узнали в беседе с ее главным редактором Сергеем Евтушенко.

НОВОСТИ – РЕКЛАМА И PR

Согласно финансовому отчету, выручка компании Gallery за 9 месяцев 2007 г. выросла на 100 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Более детально читайте в новостях.

Также, по прогнозу, составленному PR-агентством «Сокур и партнеры», резкий рост рынка PR в 2008 г. будет обусловлен рекордным уровнем медиаинфляции. В наступающем году она, по официальным данным, составит 50-55 %.

В ФОКУСЕ

Как Вы планируете отметить Новый год?

«НСМИ» попросил представителей медиасообщества поделиться своими планами на новогодние праздники, ответив на вопрос, как и с кем собираются их провести. Самые интересные ответы читайте в рубрике.

РЕГИОН

Медиа на Волге

Медийный рынок Волгограда

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Нужно ли компаниям корпоративное T&D-издание?

Традиционно в этой рубрике мы всегда помещали интервью с одним из кураторов корпоративного медиа той или иной крупной компании. В последнем номере журнала за этот год с помощью редактора интернет-портала trainings.ru Евгении Скибы мы решили рассмотреть вопрос, насколько нужно компаниям корпоративное T&D-издание.

МНЕНИЕ

Региональный издательский рынок взял новую высоту

В рубрике мы решили рассмотреть недавнее громкое событие, которое вполне может задать качественно новую планку в оценке российского регионального издательского бизнеса. 6 декабря 2007 г. медиагруппа WAZ Mediengruppe (Германия) и газета «Слобода» в лице издателя Веры Кирюниной объявили о создании совместного предприятия, которое займется подготовкой и развитием издательского проекта, предусматривающего выпуск газет в 32 регионах России. Эксперты оценили сделку в 12-13 млн. долл. В то же время, оценка сделки издателями далеко не однозначна. Мы опросили представителей издательских домов, а также возможных конкурентов нового проекта.

Alter ego

Александр Страхов, вице-президент по медиаактивам компании «ПромСвязьКапитал», генеральный директор ИД «Аргументы и факты»:

«Любой успех характерен явными, очевидными и неоспоримыми достижениями. Ощущение того, что сделал что-то полезное и хорошее, конечно, очень приятно. Однако вдвойне приятней, когда есть очевидное свидетельство этому, и в бизнесе – это цифры, факты, рейтинги и заработанные компанией деньги».

А также постоянные рубрики: акция, назначения, поздравления, станистика и др.