мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

МВД и СМИ должны совместно бороться с криминальной субкультурой, экстремизмом, наркоманией и пьянством - Нургалиев

Версия для печати
15 января 2008 19:00

Источник: Интерфакс

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что, только объединив усилия его ведомства и средств массовой информации, можно эффективно противодействовать распространению радикальных идей в обществе.

"Только объединив наши усилия, мы сможем эффективно противостоять распространению радикальных идей и криминальной субкультуры, которая особенно легко проникает в сознание молодого поколения", - сказал глава МВД, поздравляя журналистов с прошедшим Днем российской печати.

Он отметил, что одна из важнейших функций министерства - это реализация государственной программы профилактики преступлений и правонарушений в молодежной среде, создание действенной системы по информационному противодействию любым формам криминала.

По словам министра, одной из основных является проблема предупреждения пьянства и наркомании. "Важно найти эффективные формы профилактики беспризорности несовершеннолетних, и здесь на первый план выходит пропаганда патриотизма и здорового образа жизни", - отметил глава МВД.

Ставя задачу сотрудничества МВД и средств массовой информации, он отметил, что приоритетным направлением взаимодействия является профилактика дорожно-транспортного травматизма.

"С этой целью была принята и реализуется с 2006 года программа, которая предусматривает сокращение числа погибших в ДТП к 2012 году в 1,5 раза. Мы с вами прекрасно понимаем, что формирование законопослушного поведения водителей и пешеходов, негативного отношения к правонарушителям невозможно без серьезной информационной работы", - сказал Р.Нургалиев.

При этом он отметил, что в стране мало содержательных публикаций по вопросам развития дорожной системы страны и совершенствования правоотношении в этой области. "Эту ситуацию в данной области надо менять", - подчеркнул министр.

Кроме того, одной из важнейших задач, по его мнению, является формирование доверительных отношений между сотрудниками милиции и обществом. По словам министра, в этом направлении уже сделано многое, и как результат системной работы можно привести данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, на основании которых в 2007 году почти в два раза сократилось число респондентов, не доверявших сотрудникам милиции, а по сравнению с 2003 годом - более чем в два раза выросло число граждан, которые в случае опасности готовы обратиться в милицию.

Он подчеркнул, что взаимодействие МВД и СМИ осуществляется с позиции открытости и объективности и направлено не только на освещение деятельности органов внутренних дел, но и на повышение эффективности борьбы с преступностью. "Только так мы сможем обеспечить единство общества и государства в борьбе с криминалом", - сказал глава МВД.

В заключение он поздравил журналистов крупнейших российских изданий с Днем российской печати. "Хочу пожелать вам крепкого здоровья, личного счастья, плодотворной работы и профессиональных успехов. Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество и эффективную совместную работу", - сказал Р.Нургалиев.

Ряд журналистов российских средств массовой информации были награждены Р.Нургалиевым ценными подарками и грамотами, в числе которых и корреспондент "Интерфакса".