мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская академия прессы начала работу, она учредит Высшие журналистские курсы и профессиональные премии

Версия для печати
18 января 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российская академия прессы начала свою работу. Об этом было сегодня объявлено на совместной пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководителей крупнейших отечественных СМИ и журналистских объединений.

По словам главы комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, руководителя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, "в медийном сообщества произошло событие, которое станет важной вехой в развитии российской журналистики".

Российская академия прессы - это "новая независимая общественная структура, созвучная сегодняшнему времени", сказал Гусев. Она будет заниматься вопросами повышения профессионализма журналистского труда, содействия в распространению современного опыта, в том числе зарубежного. Первым президентом академии, сообщил Гусев, единогласно избран генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

"Подобные организации существуют почти во всех сегментах отечественной медийной отрасли - телевидение, радио и т.д.", - напомнил в свою очередь Игнатенко, уточнив, что в новую академию войдут газетчики, работники журналов, информагентств, интернет-изданий. "Мы должны быть едины", - отметил он, назвав в качестве магистральных направлений деятельности новой организации обеспечение правовой и социальной поддержки коллег.

Учредители академии намерены прилагать усилия для повышения профессионального уровня работников СМИ не только Москвы, но и российских регионов. Для этого, в частности, на базе академии будут организованы Высшие курсы журналистики, мастер-классы. Наряду с этим уже в нынешнем году академия намерена учредить и положить начало традиции вручения ежегодных профессиональных премий журналистам.

Среди учредителей академии - многие общероссийские газеты и журналы, издательские дома, союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, а также известные в стране журналисты.