мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российское телевидение отмечает сегодня день создания детской редакции

Версия для печати
18 января 2008 18:00

Источник: Пресс-служба. По материалам Интернет-портала "TVMUSEUM.RU"

<br>"Спокойной ночи, малыши!" <br>Заставка с сайта Tvmuseum.Ru


"Спокойной ночи, малыши!"
Заставка с сайта Tvmuseum.Ru

Ровно 45 лет назад 18 января 1963 года на Центральном телевидении появилась детская редакция, которая, учитывая специфику запросов своего юного, но требовательного телезрителя,  впервые стала создавать обучающие передачи для детей, приобщающие их к литературе, искусству, спорту, рассказывающие о жизни своей страны и, конечно же, воспитывающие у подрастающего поколения любовь к Родине.

С течением времени набор программ стал крайне разнообразен. По субботам дети мастерили игрушки из пластилина, бумаги, картона и прочих доступных им материалов вместе с ежемесячной программой «Умелые руки»  и получали навыки рисования  в передаче «Выставка Буратино» от режиссера студии "Союзмультфильм" Вадима Курчевского. По воскресеньям советских малышей развлекали еженедельные телепередачи «Будильник», с участием всенародно любимых клоуна Олега Попова и артиста Спартака Мишулина, а два раза в месяц по первой программе шли «Встречи юнкоров телестудии «Орленок» с интересными людьми» – космонавтами  и учеными, авиаконструкторами и металлургами, корреспондентами и руководителями народных хозяйств.

Телепередачи «Книга в твоей жизни» и «Стихи для тебя» знакомили телезрителей с творчеством Николая Островского, Александра Фадеева, Александра Твардовского, Владимира Маяковского и других поэтов и писателей отечественной и зарубежной литературы.

За музыкальное воспитание юных зрителей отвечала программа «Концертный зал телестудии «Орленок», частыми гостями которой были известные музыканты, певцы, солисты балета; Наталья Сац и руководимый ею музыкальный театр для детей. По четвергам шла ежемесячная спортивная программа «Веселые старты», а по понедельникам показывали многосерийные спектакли Крапивина и Каверина в ежемесячной телепередаче «Творчество юных».

В 1964 году в эфир впервые вышла самая любимая детская программа "Спокойной ночи, малыши!" с Филей, Хрюшей, Тишкой, Степашкой и тетей Валей, несшей огромный заряд искренности, теплоты и добросердечности миллионам маленьких телезрителей.

Продолжая добрые традиции российского детского телевидения, с прошлого года начал вещать первый в России детский канал "Бибигон". Пожалуй, именно детская аудитория — наиболее быстроменяющаяся. Дети становятся взрослыми, но им на смену приходят новые поколения маленьких телезрителей, поэтому повышенное внимание к юной аудитории объяснимо: она обещает быть самой преданной, даже когда вырастет.