мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИА Новости опротестует в суде арест счета агентства по иску Noga

Версия для печати
24 января 2008 11:00

Источник: РИА Новости

РИА Новости опротестует в ближайшее время в суде арест банковского счета агентства во Франции, произведенный по иску швейцарской компании Noga.

Интересы РИА Новости будет защищать французский адвокат Рено Томинетт, ранее неоднократно участвовавший в судебных делах, связанных с определением статуса иностранных представительств и компаний во Франции и их отождествления с тем или иным иностранным государством.

Швейцарская фирма, имеющая к российскому правительству претензии на сумму около 49 миллионов евро, приступила 2 января 2008 года к аресту счетов ряда российских организаций и ведомств во Франции. В судебном постановлении, которое подготовлено по поручению адвокатов компании и на основании которого был арестован, в частности, счет РИА Новости в банке ВТБ Франс, данные организации фактически приравниваются к правительству РФ.

РИА Новости, являющееся самостоятельным хозяйственным субъектом и отдельным от правительства юридическим лицом, рассчитывает доказать в суде необоснованность данного утверждения и, следовательно, незаконность действий Noga по аресту счета. Агентство намерено также добиться компенсации ущерба, причиненного в результате ареста счета.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом.

В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 68 миллионов долларов. В 1997 году Стокгольмский международный арбитражный суд удовлетворил иск швейцарской компании, после чего Noga перешла к активным действиям: в 2000 году она добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея. Арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву. Около года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями.

В начале 2008 года стало известно об аресте ряда активов во Франции - в том числе счетов РИА Новости. 14 января этого года министерство финансов РФ заявило о намерении опротестовать аресты банковских счетов российских представительств во Франции, а министерство иностранных дел РФ по дипломатическим каналам направило ноту французским властям.

Адвокат швейцарской компании Noga Антуан Коркмаз 17 января подтвердил РИА Новости факт ареста еще и 5-процентного пакета акций авиастроительного концерна EADS, принадлежащего Внешэкономбанку.

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) пока не получила уведомления об аресте принадлежащих ей 5% акций авиастроительного концерна EADS по иску швейцарской компании Noga к властям РФ, в тот же день заявили в банке.

Как утверждают в министерстве финансов РФ, права требования по решениям Стокгольмского арбитража были приобретены российской стороной, в связи с чем компания Noga "утратила право получать средства на основании решений Стокгольмского арбитражного суда".