мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сибирь отключают от проводного радио

Версия для печати
29 января 2008 16:00

Источник: "Коммерсант"

В Омской области прекращено вещание «Радио России» и радиостанции «Маяк» по проводным сетям

ОАО «Сибирьтелеком» объявило о прекращении трансляции в Омской области «Радио России» и радиостанции «Маяк» по проводным сетям. Отказ от проводного вещания в компании объясняют переходом на более современную трансляцию в FM–диапазоне. Впрочем, оперативно организовать вещание в этом диапазоне Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) будет нелегко из–за проблем с получением частот.

Как сообщила вчера директор департамента внешних и внутрикорпоративных коммуникаций ОАО «Сибирьтелеком» Наталья Белошицкая, Омская область стала одним из первых регионов Сибири, где во всех сельских районах полностью прекращена трансляция по сетям проводного радиовещания. Услышать радиостанции «Радио России» и «Маяк» теперь можно только на радиоволнах, которые транслирует омский радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в СВ– и УКВ–диапазоне. Отказ от проводного вещания в «Сибирьтелекоме» объясняют переходом на более современную трансляцию в FM–диапазоне и называют «необходимым шагом для развития инвестиционного проекта "Расширение зоны эфирного вещания"». «В отличие от проводного вещания, абонентской платы за эфирный прием не существует. Абонент несет затраты только на приобретение радиоприемника соответствующего диапазона. Объем инвестиций в развитие эфирного вещания ОАО «Сибирьтелеком» составит около 30 млн руб. В перспективе трансляция будет осуществляться на основе FM–передатчиков, после того как будут получены все необходимые лицензии вещателя», — пообещала Наталья Белошицкая.

В Омске проводное вещание пока сохранилось. «В рабочем порядке идет работа по отключению абонентов проводного вещания, в основном на окраинах города и в частном секторе, где проводное радиовещание является убыточным за счет большой протяженности распределительных сетей и малого количества радиоточек», — рассказала госпожа Белошицкая.

С тем, что перспектив у проводного радиовещания нет, согласны и эксперты. «В областном центре осталось менее 70 тыс. пользователей, и от радиоточек продолжают отказываться. Нашей услугой пользуются только те, кто привык вставать с началом вещания радиоточки», — посетовал директор омского городского радиотрансляционного узла Владимир Рамошин. Директор ФГУП ОРТПЦ Олег Суриков проводное вещание называет «технологией прошлого века». «Поддерживать проводное хозяйство — очень убыточное дело. Нужно следить за состоянием столбов, копать траншеи, а возможности передачи данных по таким проводам очень ограниченны. Поэтому этот шаг экономически оправдан. Мы же передаем сигнал с гораздо меньшими затратами», — отметил Олег Суриков.

Интересно, что в государственной телерадиокомпании «Иртыш» (сетевой партнер «Радио России» и радиостанции «Маяк» в Омской области) уверены, что проводное вещание продолжает функционировать. «Мы как вещали, так и вещаем. В районах Омской области нас слушает 90% населения», — сказал директор ГТРК «Иртыш» Сергей Токаев. Как он отметил, у ГТРК есть планы по развитию радиовещания в регионе, «но пока о них говорить рано».

Пробиться к омским слушателям в FM–диапазоне государственным радиостанциям, между тем, будет непросто. «В Омске, как нам объяснили, есть сложности с получением FM– частоты. Технические службы нам пока ничего не предлагают», — посетовала начальник отдела распространения радипрограмм ВГТРК Надежда Симонова.

Ожидается, что трансляция по проводным сетям «Радио России» и радиостанции «Маяк» будет прекращена в Омске до конца текущего года.