мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские сенаторы обсудили модельный закон об интернете

Версия для печати
29 января 2008 18:00

Источник: По материалам "Интерфакс" и "РИА-новости"

Источник: РИА-новости

Источник: РИА-новости



В Совете Федерации считают очевидной необходимость правового регулирования Интернета. Этот вопрос обсуждался во вторник на комиссии по информационной политике верхней палаты, где, в частности, рассматривался разработанный Центром интернет-технологий и Российской ассоциацией электронных коммуникаций модельный законопроект "Об Интернете".

Документ будет направлен в межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, чтобы страны Содружества могли пользоваться этим модельным законом при разработке собственного национального законодательства

Открывая заседание, председатель комиссии сенатор Людмила Нарусова напомнила, что разговоры о необходимости правового регулирования ведутся давно. "Очевидна совершенно необходимость регулирования ряда вещей в Интернете, поскольку в недобросовестных руках это провоцирует различного рода правонарушения и преступления", - сказала она.

При этом сенатор отметила, что катастрофическое распространение в Интернете получила торговля детьми с целью последующего использования их в детской порнографии, а также всевозможные инструкции по сбору взрывчатых веществ.

Людмила Нарусова заявила, что основной целью документа является определение основных направлений и регулирования правовых отношений, возникающих при использовании интернета  "Хочу разочаровать тех, кто думает, что наш законопроект направлен на репрессивные меры, на то, чтобы кого-то давить или "не пущать", - подчеркнула сенатор и обратила внимание присутствовавших на то, что «в модельном законе во главу угла поставлены интересы пользователей интернета и защита их прав"

По ее словам, необходимо определиться с правовым регулированием Интернета, и в первую очередь определиться с терминами.

Законопроект в том числе дает понятие таким терминам, как "Интернет", "управление Интернетом", "оператор услуг Интернета", "сайт", "доменное имя" и "уполномоченный орган в области Интернета". Принципы, на основе которых предлагается осуществлять регулирование правовых отношений, базируется на "обеспечении прав и свобод граждан, включая право на использование Интернета и доступ к размещенной в нем информации".

Один из разработчиков законопроекта, зампредседателя правления Центра интернет-технологий Владимир Горжалцан сообщил, что документ устанавливает порядок государственной поддержки интернета, определяет участников процесса - пользователей всемирной сетью.

"Действия нашего закона не распространяются на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности", - уточнил он.

По словам Горжалцана, документ предусматривает, что органы госвласти должны обеспечивать беспрепятственный доступ к интернету, содействовать развитию рынка услуг, связанных с интернет-технологиями, а также не допускать монополизации и недобросовестной конкуренции в этой сфере.

"Наш закон предписывает, что бюджетные ассигнования, связанные с господдержкой развития интернета, предусматриваются законом о бюджете на соответствующий период и направляются органами исполнительной власти на развитие интернета", - сказал Горжалцан.

Согласно документу, государство осуществляет надзор за соблюдением законодательства, а также борьбу с преступлениями, совершаемыми с использованием Интернета; "устанавливает обязанность операторов услуг Интернета хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее шести месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных или правоохранительных органов.

Кроме того, государство "стимулирует развитие и использование инфраструктуры интернета, "в том числе путем применения налоговых льгот и преференций".