мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В ЦИК РФ прошла жеребьевка по распределению теле-и радиоэфира среди участников выборов президента РФ

Версия для печати
29 января 2008 10:00

Источник: По материалам "РИА-новости" и "Интерфакс"

В ЦИК РФ прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах между кандидатами на пост президента РФ.

В президентских выборах примут участие четыре кандидата.

Всего каждый телеканал предоставит по 420 минут бесплатного эфира. Не менее половины этого времени должно быть отведено дебатам между кандидатами в президенты, а остальное выделено для агитационных роликов самих кандидатов и роликов партий, от которых выдвинуты кандидаты.

В эфире Первого канала в период предвыборной агитации выделено семь часов бесплатного эфира для партий и кандидатов. Половина из этого времени - 210 минут - отводится под проведение дебатов между кандидатами, другая половина - для размещения агитационных роликов. Дебаты будут транслироваться в 7:05 (утра) по местному времени. При этом непосредственно в прямом эфире дебаты выйдут только на Дальний Восток. Они будут записываться 23:05 по московскому времени, а затем эфир будет ретранслироваться на всей территории страны.

Как сообщил журналистам заместитель гендиректора Первого канала Олег Вольнов, дебаты будут проходить по вторникам. При этом он отметил, что их длительность не будет зависеть от того, сколько человек придет в них участвовать. "Четыре - значит четыре, три - значит три, два - значит два, ну а если вдруг придет кто-то один, то здесь уже, конечно, никаких дебатов не будет", - пояснил О.Вольнов.

Он также сообщил, что рекламные ролики кандидатов будут по длительности 55 секунд, а рекламные ролики для партий - 3 минуты 50 секунд. По его словам, все ролики будут распределены таким образом в течение дня, чтобы каждый из кандидатов в целом имел равноценный график их выхода в зависимости от дня недели и времени суток. По утрам они будут выходить в то же время, что и дебаты (кроме вторника), а вечером для них отведены короткие временные промежутки в период с 16.30 до 17.00, с 17.30 до 18.00, с 18.30 до 19.00 и с 19.30 до 20.00.

В дебатах будут одновременно принимать участие три кандидата - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Андрей Богданов.

На телеканале "Россия" предвыборные дебаты кандидатов будут транслироваться по четвергам, начиная со следующей недели, в 22.55 по местному времени. Всего будет три эфира продолжительностью по 70 минут - 14, 21 и 28 февраля. При этом длительность рекламных роликов партий и кандидатов в этом случае будет одинакова.

Что касается телеканала "ТВ Центр", то на нем будет организовано десять выходов дебатов. В первые две недели предвыборной агитации они будут транслироваться по понедельникам и пятницам, на третьей неделе - в понедельник, вторник и пятницу, а на четвертой - вторник, среду и пятницу. Эфир запланирован на 17.50 по местному времени. При этом, в отличие от Первого канала и телеканала "Россия", их длительность составит не один час, а 24 минуты.

Кроме бесплатного эфирного времени на этих телеканалах, ЦИК провел жеребьевку и бесплатного эфирного времени на трех государственных радиостанциях: "Голос России", "Маяк" и "Радио России".

"Замечаний по поводу выделенных отрезков времени не было", - сообщила во вторник журналистам член ЦИК РФ Майя Гришина.

При этом она отметила, что помимо теледебатов, которые будут выходить на Первом канале в 7:00, на телеканале "Россия" в 23:00, а на канале ТВЦ - в 18:00, - практически каждый час будут выходить агитационные ролики кандидатов.

"Так что обиженных нет", - подчеркнула М.Гришина.

Она также отметила, что все кандидаты "в той или иной мере проявили интерес к покупке платного эфира", но о том, кто из кандидатов сколько и на каком канале приобретет платного эфирного времени станет известно позже, и ЦИК об этом сообщит.

По закону, каждый телеканал обязан выделить по часу эфирного времени, которое приходится на каждого кандидата и каждую партию, выдвинувшую своего кандидата. Таким образом, всего каналы выделяют по 420 минут бесплатного эфирного времени, половина из него отводится на дебаты.

Агитационный период в СМИ на выборах президента РФ продлится со 2 по 29 февраля, однако бесплатный эфир выделяется только в рабочие дни