мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

4 февраля начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Журналистика в 2007 году. СМИ в условиях глобальной трансформации социальной среды»

Версия для печати
05 февраля 2008 17:00

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ

4 февраля на факультете журналистики МГУ начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Журналистика в 2007 году. СМИ в условиях глобальной трансформации социальной среды».

На пленарном заседании, которое докладом «Массовые коммуникации как фактор глобального взаимодействия в обществе» открыл президент журфака Я.Н.Засурский, выступили и.о.декана факультета Е.Л.Вартанова, президент НАТ Э.М.Сагалаев, руководитель Аналитического центра Группы компаний «Видео Интернешнл» В.П.Коломиец, представители РИА «Новости», социологических центров.

Основные доклады продемонстрировали, что глобальная трансформация происходит в самих СМИ и системе массовых коммуникаций.

Я.Засурский назвал в их числе изменения в средствах доставки текстов, содержания читателю, зрителю, потребителю и средах их существования. Эти изменения обусловили «дуализм» в развитии СМИ, большинство из которых действуют одновременно в привычном виде – печатном или эфирном, а также на сайтах и порталах в Интернете. Медийное пространство стремительно расширяется, включая мобильные источники производства и распространения информации, новых авторов. Какими при этом должны быть собственно журналистские материалы, какой «период жизни» профессиональных текстов и программ, как сохранить качество журналистской работы? Я.Засурский убежден: при всей важности информационных жанров журналистика начинается там, где есть аналитическая работа и соблюдаются нормы профессиональной этики. Относительно современного периода развития отечественного ТВ мнение Я.Засурского таково: попытка сдержать коммерциализацию программ за счет государственного ТВ не состоялась, содержание последнего ничем не отличается от содержания коммерческого телевидения.

Тема социальной ответственности СМИ в условиях становления медиабизнеса была продолжена в докладе Е.Л.Вартановой. Она представила шесть основных постулатов концепции социальной ответственности, в числе которых – необходимость осознания журналистами, педагогами, учеными, критиками, всем обществом деятельности СМИ как общественного служения. И хотя подотчетность СМИ обществу имеет сложный, нелинейный характер она должна осознаваться и формулироваться, тем более в современных условиях, когда появляются новые субъекты медиарынка: интеграторы и провайдеры контента, «проксьюмеры»(от продюсера + «комсьюмера», пользователя), когда активная часть аудитории превращается в важнейший элемент медиасистемы.

Комплексную оценку телевизионной индустрии представил в своем докладе Э.М.Сагалаев. По его мнению, руководители крупных телерадиокомпаний, реально оценивая роль доходов от рекламы, основного источника финансирования деятельности предприятий, все больше внимания уделяют проблемам их капитализации. Какими бы значительными не были размеры рекламных доходов, «вес» компании не в меньшей, а то и в большей степени определяют уровень менеджмента, транспарентность экономики, соответствие международным стандартам качества, бухгалтерского учета. Э.Сагалаев привел убедительные данные, характеризующие динамику изменений в социальной среде в отношении телесмотрения. За последние 4 года, например, количество семей, имеющих три и более телевизоров, увеличилось с 9 до 12 %, а количество семей, не имеющих цветных телевизоров, напротив, сократилось с 7,4 % до менее 1 %. В то же время DVD – приставки в 2007 году имели 44,8 % семей против 10 % в 2004 году.

Увеличение аудитории электронных СМИ в целом нельзя однозначно связывать с аудиторией традиционного телевидения. Происходит фрагментация аудитории по тематическим, «нишевым» каналам, каналам спутникового и кабельного ТВ, тематическим радиостанциям. Параллельно процессу конвергенции СМИ растет потребление телепродукции в разных средах. Но количество обращений к программам, хотя и важный показатель, но не единственный. Безусловно, важно, что смотрят, но не менее – как относятся к тому, что увидели. «Остров» и «Самый лучший фильм» собрали такое количество зрителей, которое ставят под сомнение известное утверждение «пипл хавает». В этой связи Э.Сагалаев отметил роль серьезной аналитической литературы о телевидении, необходимой как авторам программ и конструкторам телевизионных «сеток», так и зрителям. В качестве примера он продемонстрировал совместное издание НАТ и журнала «Искусство кино» «Телевидение: режиссура реальности», в котором собраны статьи, интервью, материалы «круглых столов», дающих представление об общих направлениях развития индустрии, отдельных каналов, качестве конкретных проектов и программ. Э.Сагалаев рассказал также о проекте «Школа телерадиоменеджмента», на реализацию которого НАТ получила государственный грант, об одном из направлений его, связанном с маркетингом на телевидении и радио.

Трансформации аудитории электронных СМИ был посвящен доклад В.П.Коломийца. Медиапотребление в России определяется 7 часами ежедневно, из них 3 часа 43 минуты (54 %) занимает телевидение. И если 7 часов на медиа является определенной константой, которая в обозримом будущем вряд ли будет увеличиваться, то по данным Аналитического центра «Видео Интернешнл» в 2007 году телевидение впервые потеряло 2 % аудитории. В.Коломиец продемонстрировал структуру медиапотребления по телеканалам и в других средах, в зависимости от места проживания – в городах или сельской местности. Большой интерес представили наблюдения и выводы о двух типах потребления: традиционном пассивном, когда зритель лишь выбирает для просмотра программу того или иного канала и вовлеченном активном, с участием потребителя в создании контента. Впрочем, отметил В.Коломиец, исследования поведения аудитории, ее отношения к контенту у нас по-прежнему ведутся плохо. В условиях, когда появляются различные каналы доставки программ, вовлечения потребителя в медиапроцесс (например, интерактивное ТВ), пренебрегать подобными исследованиями просто недопустимо.

В первый день работы конференции были представлены и другие доклады и презентации. 5 и 6 февраля работа конференции проходит по секциям и в форме круглых столов.