мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рынок Интернет-рекламы в 2007 году

Версия для печати
07 февраля 2008 22:00

Источник: Media Guide

По данным рекламного агентства MindShare INTERACTION,объем рынка Интернет-рекламы в 2007 году составил $369 млн.

Рекламное агентство MindShare INTERACTION подвело итоги развития рынка Интернет-рекламы в России в 2007 году. По данным агентства, в прошлом году совокупный объем российского рынка Интернет-рекламы составил $369 млн., увеличившись на 97%. Расчеты приводятся без учета НДС и включают только расходы на размещение рекламы (баннерной и контекстной), без учета бюджетов, затраченных на креатив и производство рекламных материалов.

«2007 год показал более интенсивную динамику развития Интернет-рынка, чем 2006. Мы получили высокие показатели по медийной рекламе, объем которой увеличился на 87%, — говорит генеральный директор MindShare INTERACTION Дмитрий Ашманов. — Это произошло с одной строны за счет активизации тех категорий рекламодателей, которые ранее были мало активны в сети. С другой стороны мы наблюдали стремительный рост ряда Интернет-проектов, которые также привлекли внимание рекламодателей и увеличили объем инвентаря на рынке — в первую очередь речь идет о блогах и социальных сетях».

Объем медийной Интернет-рекламы в 2007 году составил $159 млн. Лидирующими по затратам стали рекламодатели автомобильной категории (25%), представители FMCG-сектора (18%), а также телекоммуникационные и финансовые компании (по 11%). На долю сектора розничной торговли пришлось 8% объема медийных затрат, в 2006 аналогичный показатель не превышал 3%.

«Категория ритейлеров является сегодня одной из наиболее динамичных в Интернете. Это вполне ожидаемое развитие событий, во многом благодаря росту интереса ритейлеров к онлайн торговле. Российские реалии отражают общемировые тенденции, так в США и Европе на долю именно розничных продавцов приходяться наибольшие доли медийных затрат в сети», — комментирует Дмитрий Ашманов.

Как и прогнозировалось ранее, контекстная реклама продолжила активный рост в 2007 году, увеличившись вдвое. По оценкам агентства, российский рынок контекстной рекламы в прошлом году составил порядка $210 млн. Таким образом, на его долю пришлось 57% рынка Интернет-рекламы.

По прогнозам агентства, в 2008 году рынок увеличится в среднем на 75% и его объем достигнет в совокупности $645 млн., из которых $285 млн. придется на долю медийной рекламы.

Об агентстве MindShare INTERACTION:

Рекламное агентство MindShare INTERACTION, ранее mDigital, было образовано в 2001 году при участии медиа-агентства «MindShare Russia». MindShare INTERACTION принадлежит рекламному холдингу WPP, с 2005 года входит в Group M, объединяющую медиа-агентства WPP. MindShare INTERACTION предоставляет клиентам передовые технологии адресного и массового размещения Интернет рекламы, проводит традиционные рекламные кампании и специальные акции в сети Интернет. В настоящее время клиентами агентства являются более 20 международных и российских компаний, среди которых Ford Motor Company, Motorola, Nike, Lufthansa, Tehnosila, MTS и другие.

Адрес в сети интернет www.mindshareinteraction.com