мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Грузинская газета узнала о покупке Абрамовичем телеканала "Имеди"

Версия для печати
07 февраля 2008 14:00

Источник: Лента.ру

Роман Абрамович намерен купить грузинскую телекомпанию "Имеди", а также футбольный клуб "Динамо" (Тбилиси) и расположенный в столице Грузии гипермаркет Goodwill. Как сообщает агентство "Интерфакс", такая информация опубликована в четверг в грузинской газете The Georgian Times со ссылкой на собственные источники издания.

По сведениям газеты, сделка по покупке телекомпании "Имеди" может быть заключена в ближайшие дни.

Между тем обнаружить это сообщение на сайте The Georgian Times не удается.

Владельцем контрольного пакета акций телеканала "Имеди", по утверждению Генпрокуратуры Грузии, является бизнесмен Бадри Патаркацишвили. В то же время сам Патаркацишвили в конце декабря 2007 года заявлял о том, что "Имеди" передана в управление на один год владеющей 49 процентами акций телекомпании транснациональной медиа-корпорации News Corporation, во главе которой стоит известный медиа-магнат Руперт Мердок. При этом также появлялась информация о том, что ведутся переговоры с News Corp. о приобретении всего пакета акций телекомпании у Патаркацишвили. Кроме того, сообщалось о том, что власти Грузии "активно прорабатывают" возможность приобретения "Имеди" у Мердока после того, как телеканал перейдет в его собственность.

Патаркацишвили был одним из соперников Михаила Саакашвили на досрочных президентских выборах в Грузии. Генпрокуратура Грузии возбудила в отношении Патаркацишвили уголовное дело по обвинению в попытке организации государственного переворота. Вещание телеканала "Имеди" было прекращено в ноябре 2007 года в связи с введением в Грузии чрезвычайного положения. Власти Грузии объяснили решение о закрытии канала тем, что в его эфире звучали призывы к дестабилизации обстановки в стране. Кроме того, суд арестовал имущество канала. Через месяц ограничения были сняты, и "Имеди" снова вышел в эфир. Однако уже в конце декабря его сотрудники по собственной инициативе приостановили вещание, заявив, что не хотят участвовать в противостоянии между Патаркацишвили и грузинскими властями.

В конце января 2008 года появились сообщения о том, что суд Тбилиси повторно наложил арест на имущество телеканала, а также о том, что Национальная комиссия по телекоммуникациям рассматривает вопрос о приостановке лицензии "Имеди".