мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

14 февраля Путин в седьмой и последний раз на высшем государственном посту пригласил журналистов на большую пресс-конференцию в Кремле

Версия для печати
13 февраля 2008 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин в седьмой и последний раз на высшем государственном посту пригласил журналистов на большую пресс-конференцию в Круглый зал Кремля. Она пройдет 14 февраля, сообщила пресс-служба Кремля.

В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции в июне. Однако с 2004 года президент на полгода сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы. Шестая большая пресс-конференция состоялась 1 февраля 2007.

Несмотря на то, что пресс-конференция пойдет в прямой теле- и радиотрансляции, очевидно, что Круглый зал, рассчитанный примерно на тысячу мест, вновь будет заполнен. Прошлогодняя встреча с прессой стала рекордной по числу аккредитованных журналистов: 1232 человека, из которых 870 представляли российскую прессу и 262 - иностранную.

Однако, как правило, приоритет в праве задать вопрос отдается представителям СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом.

Путин собирает репортеров, традиционно не ограничивая их ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Но подавляющее большинство вопросов обычно касаются внутренней политики России и не более четверти - международных тем. Как правило, Путин отвечает и на несколько вопросов личного характера.

Год от года интерес к большой пресс-конференции растет. Так, если в 2001 году президент ответил на 22 вопроса, то в феврале 2007 года к главе государства обратились 65 журналистов, многие из которых задали по несколько вопросов. Шестая пресс-конференция продолжалась три часа 32 минуты.

Сам глава государства считает большие пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики". В феврале 2008 - за месяц до выборов третьего президента России - от Путина можно ждать подведения некоторых итогов его восьмилетней работы главой государства.

В традиции у нынешнего президента России были также ежегодные "Прямые линии" со страной и интернет-конференции, когда Путин удовлетворял любопытство не профессиональных репортеров, а всех обратившихся граждан.