мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год России в Индии откроется церемонией в Нью-Дели с участием премьеров двух стран

Версия для печати
12 февраля 2008 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

По российскому календарю заживет с сегодняшнего дня вся многомиллионная Индия. В самом сердце Нью-Дели, в стенах средневековой крепости Пурана кила будет дан официальный старт Году России в Индии. Он откроется церемонией, в которой примут участие премьер-министры обеих стран - Виктор Зубков и Манмохан Сингх.

Решение о проведении в 2008 году Года России в Индии и в 2009 году - Года Индии в России было принято на высшем уровне. Как отметил президент РФ Владимир Путин на ноябрьском российско-индийском саммите в Москве, в рамках российского Года "запланировано порядка 150 разнообразных мероприятий". Он выразил уверенность, что "столь масштабная акция будет способствовать дальнейшему сближению наших народов".

Отношения России и Индии уходят корнями в глубокую старину. Еще в первом номере самой первой русской газеты, вышедшей по указу Петра Первого в 1703 году, была помещена заметка, в которой говорилось, что "индейский царь послал в дар великому государю нашему слона и иных вещей немало". Индии посвящен и один из первых русских литературных памятников - "Хождение за три моря" Афанасия Никитина. Об Индии грезили Лев Толстой, состоявший в переписке с Махатмой Ганди, и Антон Чехов. Последний даже побывал в ней на обратном пути с острова Сахалин, доплыв до Цейлона, а на память оставил афоризм: "Когда в прошлом есть Индия, есть о чем думать во время бессонницы". Индия стала вторым домом для семьи выдающихся русских интеллигентов Рерихов. В эту загадочную сказочную страну всегда рвалась вечно ищущая русская душа.

Особо прочные контакты связали Россию и Индию в советский период. Индийцы в прямом смысле заговорили по-русски - такой популярностью пользовался здесь язык друзей и соседей. Возрождение отношений, заметно ослабевших после распада СССР, по сути началось лишь в ХХ1 веке. Вот почему на открывающийся сегодня Год России в Индии возложена столь ответственная миссия. В его палитре национальная торгово-промышленная выставка, конференции и семинары по линии деловых и академических кругов, спортивные и молодежные встречи, презентации ведущих российских регионов, в частности, Красноярского края, Татарстана, Томской области, Башкирии, Москвы.

Впрочем, де-факто Год уже стартовал. Только что в Нью-Дели завершилась Всемирная книжная ярмарка, где почетным гостем впервые была избрана Россия. Нескончаемый поток посетителей в российском павильоне наглядным образом свидетельствовал о том, что индийцы по-прежнему испытывают огромный интерес к России.

Следующим важным событием станет российско-индийский деловой форум по торговле и инвестициям. Он начнет свою работу сегодня, во второй половине дня, предварив торжественную церемонию открытия Года России в Индии.

А вечером в полный голос заявит о себе "народная дипломатия" - гала-концерт, который состоится в старинной крепости Пурана кила, послужит визитной карточкой обширной культурной программы, запланированной на весь российский год в Индии. Здесь до сих пор с восторгом вспоминают о грандиозном фестивале советско-индийской дружбы, который в течение двух лет проходил в конце 1980-х годов. "Нынешний смотр российского искусства ни в чем не уступит тому, историческому фестивалю", - заверил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Мы надеемся, что этот год поможет нам снова сблизить народы Индии и России, и особенно молодежь, которая не знает современных культурных традиций", - сказал он.

Ольга Свистунова, Сергей Кармалито