мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Георгию Вайнеру – 70 лет

Версия для печати
11 февраля 2008 17:00

Источник: По материалам информационных агентств

Георгий Вайнер родился 10 февраля 1938 года в Москве. По образованию юрист. Работал электромехаником, техником, инженером, был журналистом в многотиражной печати. Впоследствии стал корреспондентом ТАСС.

Сюжеты произведений братьев Георгия и Аркадия Вайнеров, которые к 1990 году стали лидерами детективного жанра в СССР, зачастую были взяты из реальной криминалистической практики.

Среди их известных произведений – «Я, следователь», «Визит к Минотавру» , «Эра милосердия» , «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали»… По роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия» был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов – «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли. Всего же на творческом счету одного из корифеев отечественной детективной литературы 22 фильма, 152 книги, выпущенные в разных странах.

С 1990 года Георгий Вайнер живет в США.

Владимир Путин поздравил с 70-летием известного писателя и сценариста Георгия Вайнера.

В поздравительной телеграмме главы государства, в частности, говорится:

«Талантливый писатель и сценарист, признанный корифей детективной литературы, Вы являетесь подлинным классиком жанра, автором настоящих бестселлеров. Увлекательные книги и кинофильмы, созданные по Вашим сценариям, снискали Вам любовь самой широкой зрительской и читательской аудитории».