мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французские журналисты государственных теле- и радиоканалов впервые за 30 лет проводят забастовку, в эфир не вышли новостные передачи

Версия для печати
13 февраля 2008 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Ведущий французский телеканал "Франс-2" отменил сегодня свои главные информационные программы. Не вышли в эфир и выпуски новостей на радиостанциях "Франс-интер", "Франс-инфо" и "Эр-эф-и". Журналисты государственных теле- и радиоканалов впервые за три десятилетия проводят забастовку.

Поводом к прекращению работы послужило намерение властей запретить рекламу на принадлежащих им каналах вещания. Объявив в начале года об этих планах, президент Франции Николя Саркози не уточнил, как именно будут финансироваться общественные СМИ в дальнейшем. Работники этих теле- и радиостанций опасаются между тем, что реформа приведет к увольнениям.

Отказ от рекламы потребует от государства выделения дополнительно более 1 миллиарда евро, но, по оценкам ряда экспертов, это практически нереально, учитывая задолженность госбюджета. Маловероятно и увеличение существующего в стране "теленалога" на граждан или обложение новыми налогами рекламы на частных теле-и радиостанциях. Не обеспечат достаточного финансирования и новые налоги на доступ в интернет и на услуги операторов мобильной связи.

Журналисты требуют гарантий. Власти взяли паузу для раздумий. Пока же на телеканале "Франс-2" выпуск новостей был заменен показом американского телесериала "Друзья". Бегущая строка объясняла удивленным зрителям причины изменений.