мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Торжественным вечером отпразднует свое 90-летие "Вечерний Петербург", одна из старейших и любимых газет горожан

Версия для печати
13 февраля 2008 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Героев публикаций разных лет соберет сегодня на свой праздник редакция газеты "Вечерний Петербург", которой исполнилось 90 лет. Торжественный вечер под девизом "Город. Газета. Любовь" пройдет в Концертном зале гостиницы "Санкт-Петербург".

"Вечорка" - целая эпоха в истории северной столицы и каждой петербургской семьи. Первый номер вечерней газеты, которая называлась тогда "Рабочий и солдат", вышел в Петрограде в 1917 году, 17 октября по старому стилю. Газета была создана по решению Петроградского комитета РСДРП/б/ как орган городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1922 году вместо "Рабочего и солдата" начал выходить вечерний выпуск "Красной газеты".

В декабре 1945 года она стала печататься под названием "Вечерний Ленинград" и завоевала огромную любовь читателей. В ожидании свежего номера "вечорки" у газетных киосков выстраивались длинные очереди. Со страниц газеты во всем многообразии разворачивается панорама жизни города и горожан. Некоторые из них примут участие в устном выпуске, выскажут пожелания юбиляру в развитии диалога "газета - читатель".

С 1991 года, когда городу было возвращено его историческое имя, издание стало называться "Вечерний Петербург". Ныне газета входит в состав Балтийской медиа-группы.